返回门户首页
提高工艺技术水平 推动特殊钢高质量发展
来源:济源网 | 时间:2019-03-27

  ——中国特钢企业协会秘书长王怀世演讲摘要

  

  近年来,随着汽车工业的壮大、机械行业向高精尖设备发展转型,特殊钢产量快速增长,应用领域不断扩大,品种也日渐齐全和多样化。从下游需求行业来看,汽车、机械制造、电力、石油化工等领域在我国特殊钢消费结构中各占40%、20%、6%、5%。

  我国现在特殊钢产量和质量基本能满足我国装备制造等行业的需求,但特殊钢中的低端产品仍然产能过剩,高端产品略显不足。十九大报告提出,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这一重大判断,必将推动制造业不断转型升级。以军工产业、核电工业、高速铁路及新兴产业为代表的高端制造业迎来了快速可持续发展,有望进一步拉动特殊钢(尤其是中高端特殊钢)的需求。与此同时,高温合金、轴承钢、手撕不锈钢等关键产品研发不断取得突破。

  2018年对于钢铁行业来说,是不折不扣的“大牛年”;对特殊钢行业来说,也是一个丰收年。在协会成员中,优特钢产量增幅大于普钢,特殊钢增幅大于优钢。重点品种产量有增有减,特殊冶炼高温合金大幅度增长。

  预计2019年国内特殊钢市场供求矛盾逐渐突出,总需求与2018年大致相当。其中,传统行业用量有所减少,新兴行业用量有所增加;新兴产业将逐渐成为带动我国经济发展的主要动力,特殊钢品种结构进入进一步优化和深度调整期,整个行业竞争有所加剧;以价格为手段的竞争时有发生,价格波动幅度或将加大。

  如今,市场呈现新特点:第一,特殊钢产品研发能力与质量要从跟跑、并跑向领跑转变;第二,战略性支柱产业发展孕育高端特殊钢新的需求,特殊钢用量进一步增加;第三,高质量发展需要质量更高、安全性更好的新材料。未来的市场,钢铁新材料会替代传统钢铁材料,还会引发强度更高、重量更轻的非钢铁材料与钢铁新材料竞争。

  今后,我国特殊钢的发展要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,进一步提高工艺技术水平;逐步实现向前瞻性基础研究、引领原创性成果重大转变;把握特殊钢技术发展方向,取得创新突破,促进我国特殊钢产业迈向全球价值链中高端。

主办:济源市人民政府办公室
承办:济源市电子政务办公室