您现在的位置:首页  »  济源市通报
济源市2019年第三季度8月份政府网站与政务新媒体抽查情况
发布时间:2019-08-27 | 来源:网站管理中心
  按照《省政府信息公开办公室关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(公开办函〔2016〕3号)文件要求,现将我市2019年第三季度政府网站抽查情况通报如下:

  一、抽查总体情况 

  截至2019821日,我市正在运行的政府网站共29个,其中市政府门户网站1个;我市正在运行的政务新媒体共74个,其中微信44个,微博29个,今日头条1个。81日--21日,市电子政务办公室组织全市所有政府网站和政务新媒体的可用性、信息更新、互动回应、服务实用等情况进行了检查,其中政府网站合格29个,不合格0个,合格率100%;政务新媒体合格71个,不合格3个,合格率95.9%。 

  二、“我为政府网站找错”网站纠错留言办理情况 

  第三季度截至821日,我市共收到网民留言3条,超期1条,按期办结率66.7%。 

  三、存在问题 

  (一)政府网站和政务新媒体内容保障不规范。抽查发现,部分网站仍存在栏目长期不更新、严重表述错误、长期无互动等问题。部分单位对政务新媒体理解不深,对政务新媒体的涵盖范围判定不准,存在漏报或错报政务新媒体的情况;部分单位新媒体存在建而未管、日常运行管理“挂空挡”问题。 

  (二)整改落实不认真。对市政府预警的严重错别字错链、政务新媒体不更新等问题,个别单位整改落实不认真具体有玉川产业集聚区微信公众号文明思礼微信公众号、体育局微博、公共资源交易中心网站未及时整改 

  (三)“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理审核不及时。市旅发委办理网民纠错超期1天。 

  四、下一步工作打算 

  (一)加强政务新媒体监管工作。进一步健全政务新媒体管理制度,夯实监管责任,加大对不合规和无维护能力的政务新媒体的清理力度,加强日常检查监督,确保政务新媒体充分发挥联系群众的作用。 

  加强对政府网站的管理工作推进政府网站的集约化管理,对无能力保障的政府网站督促其下线;提高市政府门户网站信息报送的数量和质量积极做好网上咨询办理工作;督促各单位按照国务院办公厅有关要求,及时办理“我为政府网站找错”网民留言,回应群众关切。 

  强问题预警工作邀请第三方公司每月对所有网站进行一次检查,并在政府网站微信群预警不定期对政府网站和政务新媒体进行人工抽查,对问题网站进行预警并督促及时整改,对整改不力的问题网站通知相关领导。 

 

  附件:1.济源市2019年第三季度政府网站抽查情况表 

  2.济源市2019年第三季度问题政务新媒体情况表 

 

附件1

济源市2019年第三季度政府网站抽查情况表

填报单位:济源市电子政务办公室                         抽查采样时间:2019年8月1日至8月21日

序号

网站
标识码

网站名称

是否为
门户网站

首页地址

结果

抽查发现的突出问题

1

4190010028

济源市人民政府网站

是 

http://www.jiyuan.gov.cn/

合格

发展规划未更新;

2

4190010027

济源市发展和改革委员会门户网站

http://fgw.jiyuan.gov.cn

合格

无有效咨询;

3

4190010003

济源人防网

http://rfb.jiyuan.gov.cn/

合格

无有效咨询;