新春走基层
村史写上文化墙
发布时间:2017-03-04 | 来源:济源网

  “我家原来住在这里,你家应该在这个位置。”“这是我家的祖坟,我每年至少去祭祖两次。”……3月2日,记者走进轵城镇新峡村,看到很多村民围在文化墙前观看村史,仔细辨认自己曾经居住的地方,回忆曾经发生的故事。

  新峡村——原下冶镇峡北头村,2000年因小浪底水库建设,移民至此并更名。该村村委会主任武战夫介绍说,峡北头村历史悠久,文化底蕴深厚,是一个革命老区村,有着光荣的革命传统,涌现出很多英雄人物,但现在很多的年轻人不知道。“峡北头村移民至此后,村里将村史写上了文化墙,既美化了村庄环境、增添了村庄的文化内涵,又有助于村民了解村庄的历史文化。”武战夫说。

  该村村史共分五个部分,均以诗配画形式书写着新峡村的历史沿革、民生民俗、英雄人物、新村新貌、寄语后人。据书写村史的几位村民介绍,他们为了保证村史的严谨性,翻阅了大量的资料,通过精心的整理和遴选后才总结出这些文字,书写到文化墙上,生动地展示了村子的历史变迁和经济社会发展成就。“以前真没想到村子还有这么多的历史,还是有了文化墙后才了解了一些。”村民武丙付说。

  该村党支部书记王小平介绍,村里之前的文化墙,多以标语口号为主,内容比较单调,老百姓也不怎么爱看。这次经过村里班子成员和群众代表协商,挖掘了村子的历史以及传说故事,并将其书写在文化墙上,很受群众喜欢,不时有村民聚集在一起,讨论其中的内容。

  “在今后的发展中,我们还将进一步丰富文化墙的内容,把新的村规民约等内容写上文化墙,让文化墙成为普及村史知识、激发爱村热情的一个小型教育基地。”王小平告诉记者,他们计划在村里建一个民俗园,陈列一些石磨、石碾、农具等物品,让后人在享受幸福的同时不忘老本。

主办:济源市人民政府办公室    承办:济源市电子政务办公室
联系方式:0391-6633495        地址:济源市市民之家1号楼