新春走基层
村民成了产业工人
发布时间:2017-03-08 | 来源:济源网

  初春的邵原镇北寨村,万物萌动。3月1日一大早,40岁的刘金霞高兴地把孩子们的衣服从洗衣机中捞出来,晒在院内搭好的绳子上。

  刘金霞的家庭是北寨村建档立卡的贫困户,除了家里的几亩地,就没有其他的固定收入了。2016年,根据邵原镇的扶贫政策,刘金霞一家“入股”了济源市鹏浩纺织有限公司。据了解,去年,邵原镇协调市委政法委、丰田肥业投资40余万元为北寨村14户贫困户购置了30台扶贫手套机,并将其转租给邵原镇劳保产业园统一经营,北寨村的贫困户则可以按人口数量得到每季度的收益分红。

  “春节前,我家拿到了2500元的分红,这让我家过了个好年。”刘金霞说。

  记者算了一笔账,每个季度,刘金霞一家5口人可以分红2500多元(当季度每人分红500元),一年下来就可以增收10000元,大大减轻了其家庭负担。采访中,刘金霞表达了想去邵原镇劳保产业园上班的强烈愿望:“等孩子再大些,我希望去劳保产业园上班。那样我不仅能按季度拿到分红,还能按月拿到工资,家里的收入状况将得到改善。”

  在邵原镇劳保产业园手套生产的厂区中,有一排手套机最为显眼,上面不仅编有号码,还有“扶贫捐赠”字样。今年50多岁的王小月就是劳保产业园的产业工人。据了解,王小月每天工作8小时左右,每月收入1000多元。

  北寨村党支部书记王立平介绍,该村现有贫困户14户共46人,劳保产业园是该村“公司+扶贫”产业脱贫模式的重要内容。“‘劳保产业园不仅能帮助贫困户脱贫,还提供了很多的就业岗位,很大程度上解决了北寨村及周边村剩余劳动力的就业问题。”王立平说。

  据了解,劳保产业园是邵原镇在产业脱贫道路上积极探索的产物。近年来,邵原镇按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,围绕“两年脱贫、整体小康”目标,认真研究镇情、把脉村情。除传统种养业外,该镇还积极探索旅游脱贫、劳保产业脱贫等多种脱贫渠道,在项目、产业、举措上实现了脱贫攻坚的精准发力,全镇贫困人口的脱贫工作取得了明显成效。数据显示,2016年,邵原镇共有贫困户360户、1212人。

主办:济源市人民政府办公室    承办:济源市电子政务办公室
联系方式:0391-6633495        地址:济源市市民之家1号楼