新春走基层
不出村实现远程服务 四块钱享受专家诊疗村淘帮山区群众网上看病
发布时间:2017-03-09 | 来源:济源网

  3月8日,下冶镇石槽村村民吴建工在农村淘宝服务站合伙人吴小通的帮助下,与武汉市中心医院的医生进行网上看病。吴建工首先打开医药馆首页,选择“网络医院”频道,通过淘宝账号登录,点击“马上问诊”并进入科室页面,填写相关信息进行在线支付后,开始与医生视频交流。

  吴建工是通过农村淘宝服务站阿里健康网络医院进行问诊的。这已经是他第二次看病了。一周前,他由于脚踝疼痛,无法走路,就在线咨询了西安市一家大医院的专家。经过一番交流,医生开出一个电子处方。前后只有几分钟时间,吴建工花了4块钱,就享受到专家诊疗,方便极了。

  据了解,阿里健康网络医院是通过远程视频、影像中心等在内的远程医疗体系,让老百姓可以享受跨区域的优质医疗服务。在网络医院就医的患者不仅能够通过电脑或者移动终端在家看病,还能建立完整的个人就医健康档案。目前,患者到网络医院可挂到心血管内科、内分泌科、皮肤科等13个科室的诊号。

  采访中,记者注意到,有10余位村民通过村淘阿里健康网络医院平台体验远程医疗服务。不用坐几个小时的长途车,就能看上三甲医院的医生,村民们纷纷竖起了大拇指。

  “村淘项目的实施不仅促进了‘工业品下乡’和‘农产品进城’,而且引导扩展网络服务功能,将每个村级服务站升级为生态服务中心、民生服务中心。”市农牧局市场与经济信息科负责人贾永贵介绍,村民只需花几元钱的挂号费,就能与大医院的专家面对面进行视频交流,并远程接受医疗服务。

  据了解,目前,全市共有72个农村淘宝服务站具备网络问诊资质,受益群众800余人次。

主办:济源市人民政府办公室    承办:济源市电子政务办公室
联系方式:0391-6633495        地址:济源市市民之家1号楼