新春走基层
河南瑞星生态循环养殖模式节约土地超八成
发布时间:2017-03-15 | 来源:济源网

  在轵城镇柏树庄的山坡上,几栋精致的小楼格外引人注目。乍一看,这里犹如一个度假山庄;细问之下才知悉,这实际上是猪住的“公寓”。

  这些“公寓”属于河南瑞星农牧科技有限公司,去年刚刚建成。3月12日,在经过严格的消毒程序后,记者终于看到了“庐山真面目”。在“公寓”里,一排排猪悠然自得地进食、饮水、睡觉,生活得很安逸。

  据了解,“公寓”的墙体采用保暖隔热材料,猪舍内采用通风降温环境自动控制系统,冬天有地暖、夏天有水帘,室温保持在18℃至26℃。一旦超出温度范围,公司的智能温控系统就会自动运行,让地暖、水帘等发挥作用,使室温回归合理。

  “吃的是‘营养餐’,住的是‘标准间’,门口还有‘游乐场’,猪可以定时出来撒欢儿。”该公司生产场长李建伟介绍,这里的猪享受的是“星级待遇”,吃的是统一调配、营养均衡的食物,住的是冬暖夏凉的猪舍。工作人员还会定期把猪赶到猪舍外的特定区域活动。

  粪便处理是养殖业发展的一大难题。据了解,工作人员不仅及时到“公寓”内清理粪便,还定期给猪洗澡,确保猪舍干净卫生。“生猪吃住得好了,很大程度上降低了患病风险。病少了,用药就少了,生猪的质量安全水平就会跟着提高。”李建伟说。

  据了解,该公司大力探索生态循环养殖模式,建设大型沼气池,对粪便、污水集中进行无害化处理。沼气供柏树庄的村民使用,沼渣、沼液则用于果树地、林地。“目前,我们村里80%的村民用上了这家公司提供的免费沼气。”柏树庄村委会主任陈向锋说。

  采访中,河南瑞星农牧科技有限公司董事长王双星告诉记者,之所以要给猪建设“公寓”,主要是从节约土地和节能降耗方面综合考虑的。“以醒目的5层‘公寓’为例,其建设标准为长60米、宽18米,如果铺展开来,除了管理不方便之外,仅土地就要占用5400平方米。而建成‘公寓’后,节约了超八成的土地资源,并且由于集约化管理,节水、节电30%左右。”王双星说。

  “公寓”的饲养模式还节约了劳动成本。“同样的规模,传统模式需要两名饲养人员,而‘公寓’模式只需要一人。”王双星介绍,目前,公司有工作人员25名,负责年出栏5万头生猪的养殖工作。

主办:济源市人民政府办公室    承办:济源市电子政务办公室
联系方式:0391-6633495        地址:济源市市民之家1号楼