新春走基层
精准扶贫摘穷帽
发布时间:2017-03-20 | 来源:济源网

  3月16日一大早,下冶镇中吴村村民常鑫就领着儿子来看新划拨的宅基地。“终于可以建新房了。”常鑫感慨地说。

  今年64岁的常鑫是村里有名的贫困户。妻子早逝,女儿有病,他还要照顾年迈的父亲,日子过得紧紧巴巴。居住了几十年的窑洞,早已出现多处裂缝,却无力翻修。

  精准扶贫给常鑫一家带来了希望。2015年9月份,市农科院小麦研究室主任彭涛被派驻到中吴村任驻村第一书记。他在入户走访中得知常鑫家的情况后,积极与帮扶责任人一起,为常鑫一家脱贫出谋划策。彭涛认为,扶贫最重要的是把贫困户的志气扶起来,让贫困户真正树立脱贫的信心,鼓励和引导他们通过自己的勤劳和智慧,增强自我造血能力,最终靠自己实现稳定脱贫。

  在彭涛的鼓励和技术支持下,2016年,常鑫承包了几十亩地,种植了12亩玉米、10亩薄皮核桃、5亩富硒小麦和1.5亩小辣椒,养了2头牛,并利用空闲时间打零工。到年底一算账,除掉土地租金和其他生产性支出,全家人均纯收入8000多元。

  “戴了多年的穷帽终于卸下来了,能不高兴吗?”常鑫说着又抹起了眼泪。摆脱了穷日子,常鑫的“心气”也一点点高起来。“先把房子建起来,再陆续添置电视机、洗衣机等家用电器。”常鑫表示,要通过自己的双手,辛勤劳动,争取早日致富。

主办:济源市人民政府办公室    承办:济源市电子政务办公室
联系方式:0391-6633495        地址:济源市市民之家1号楼