深化“放管服”改革 优化济源营商环境
您现在的位置: 首页  »  经验交流
济源市税务局“三项服务”推进减税降费落地生根
发布时间:2019-03-25 | 来源:市税务局
  “昨天手机刚收到减税降费政策宣传短信,今天税务局政策宣讲队又上门辅导,为了让我们小微企业切实享受到政策优惠,税务部门提供的服务真是到位。”近日,国家税务总局济源市税务局轵城税务分局党员先锋队到济源润达农业发展有限公司上门服务,面对面宣讲减税降费政策措施,该公司财务负责人王能能由衷地说。
  今年以来,济源市税务局创新推出党员先锋服务、上下联动服务、申报兜底服务,推进减税降费落实到位。截至3月1日,全市26142户小微企业累计享受减税降费政策优惠1.46亿元。
  党员先锋服务 开展政策宣讲
  “减税降费政策是党中央、国务院作出的重大决策部署,确保减税降费政策落地生根是基层税务部门的第一政治任务,必须不打折扣、扎扎实实地推进落实。”近日,在济源市减税降费工作推进会上,该局局长李振发出了动员令。
  随后,该局充分发挥党员模范作用,依托党员先锋服务队,采取“走出去,请进来”的形式,通过税务人课堂、纳税人学堂、企业家讲堂等平台,加强业务培训、宣传政策措施、搜集意见建议。截至目前,全市税务系统32支服务队开展各类宣讲活动150余场,培训辅导纳税人、缴费人达1.2万人次。
  上下联动服务 细化运转机制
  “国家税务总局公告2019年第4号第五条规定的转登记条件中‘累计销售额未超过500万’,那么免税销售额是否计入销售额范围?”2月26日,在当天的减税降费集中办公会上,共搜集到类似问题反馈26条,经减税办工作人员研究梳理后,及时答复23条,报送省税务局咨询3条。
  据了解,为确保减税降费落实落地,济源市税务局研究出台了《减税降费工作实施方案》,成立了4个工作专班,明确了7个方面17项具体任务,落实集中办公、联络沟通、情况反馈等工作推进抓手,实现信息上通下达、问题快速响应、工作动态监控。
  申报兜底服务 确保政策落实
  “您好,请问您是不是增值税小规模纳税人?请您再认真审核资料,确认是否已享受减征政策?”在2月份例征期内,济源市纳税服务大厅窗口人员在受理每笔业务时都会不厌其烦地多问一句,在确认纳税人了解相关政策后再进行业务办理。
  为了让纳税人享受到实实在在的政策红利,济源市税务局在纳税服务大厅开展申报兜底服务。每日晨会必讲,学政策、找问题、作总结、优举措,提高思想认识,提升服务水平。每笔业务必问,要求窗口人员多问一句话,确认纳税人知悉减税降费政策后再受理业务。每个咨询必应,设置政策咨询专区,及时回应关切,现场辅导培训,确保减税降费政策应知尽知、应享尽享。
主办:济源市人民政府办公室    承办:济源市电子政务办公室
联系方式:0391-6633495        地址:济源市市民之家1号楼