深化“放管服”改革 优化济源营商环境
您现在的位置: 首页  »  工作动态
我市打造“互联网+中介服务”全流程服务模式
发布时间:2019-08-15 | 来源:济源网

  行政审批工作,关系群众生活,影响企业效益。8月14日,记者从市行政服务中心获悉,今年以来,我市打造“互联网+中介服务”全流程服务模式,率先在全省运行网上“中介超市”。截至目前,我市“中介超市”已进驻中介机构161家,可提供中介服务54项,累计发布中介服务公告10次,备案中介服务记录61次。

  全融合,广覆盖,构建高效快捷服务体系。我市坚持“一家牵头、并联审批、限时办结”工作思路,建立“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”运作模式,初步建成了多功能、全覆盖的工程建设审批管理系统。工程建设项目行政审批及公共服务办理事项由71项压缩至60项,行政审批事项申报材料由143项压缩至88项,公共服务事项申报材料由21项压缩至11项,工程建设项目全流程审批时限压缩至100天内。

  聚堵点,强攻坚,率先运行网上“中介超市”。我市聚焦压缩办理时间、强化依法行政、降低交易成本3个关键环节,集中开展技术攻坚,设计制定“1+X”制度体系,对中介机构入驻条件、执业行为规范、选取办法、监督与管理等方面进行明确和规范,破解了中介服务环节多、耗时长等难题。目前,我市政府投资项目已实现“3个全覆盖”,即中介机构进驻“中介超市”全覆盖,项目单位从“中介超市”选取中介机构全覆盖,中介机构在“中介超市”接受社会监督全覆盖。

  优服务,强监管,提升网上中介服务效率。我市“中介超市”集机构注册、需求公告发布、中介服务招投标、中介成果上传以及评价功能于一体,实现了中介机构进驻、选取、评价、监管公开透明。中介机构上传营业执照、签署承诺即可完成注册,项目单位填写基本信息核对无误即可完成注册,主管部门直接分配账号自动注册;项目单位发布招标公告、选取中介机构、中介机构完成中介服务成果,系统自动分类,第一时间发送短信提醒,同步公开评审结果,实现联动共享;“中介超市”与省政务服务网无缝对接,申请、受理相关审批事项时,可直接查阅、调用相关信息和综合评价;参照淘宝网等电商平台,制定中介超市星级评定管理办法,建立“黑名单”管理制度,实行信用评价动态管理。

主办:济源市人民政府办公室    承办:济源市电子政务办公室
联系方式:0391-6633495        地址:济源市市民之家1号楼