• 索引号:T0160-5527-2021-17190
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市政协十届五次会议第105118号提案的答复

  济建文〔2021〕39号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市政协十届五次会议第105118号提案的答复

李佩军委员:

您提出的关于“城市精细化治理”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

围绕构建宜居、高品质、高质量生活目标,我局积极采取以下几方面措施,着力提升城市精细化管理水平。

一、注重标准先行,推动城市精细化管理。对标先进地市,梳理完善城市维护相关管理标准规范,推动建立精细化管理标准规范体系。编制城市维护作业和管理制度,重点完善城市道路、河道管理、园林绿化、市容环卫、城市公园等领域的标准规范,强化监督,确保执行有力,逐步实现城市管理领域标准规范全覆盖,使精细化管理有章可循。

二、严格开挖审批,施工围挡精细化管理。顺应城市管理新形势、发展新要求、人民群众新期待,着力加强城市开挖施工管理。制定城市施工围挡标准,根据施工需要,严格开挖审批,动态管理,强化施工现场监督,规范施工时序,实现精细化施工作业。

三、引导多元共治,推进城市管理社会化。坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民、人民城市人民管,把提升市民满意度作为城市管理工作的出发点和落脚点。畅通公众参与城市治理的渠道,充分发挥城建12319服务热线、12345政府热线、微信公众服务号功能,引导社会公众自觉维护和监督城市环境秩序,完善公众意见采纳机制,坚持问题导向,不断凝聚社会共识,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。

四、扎实推进窨井盖专项整治,落实省定工作任务。对标国家中心城市,推进城市精细化管理,扎实开展窨井盖整治工作,提升城市市政基础设施品质,牢固树立“小井盖,大民生”保证人民群众脚下安全。按照河南省民生实事窨井盖专项整治工作要求,我局积极组织相关部门抓实抓好,目前共计完成窨井盖普查41335个,并将数据信息纳入河南省住建厅窨井盖普查管理系统,形成电子档案。下步将结合财政部门,列出窨井盖专项整治资金,对存在破损、沉降、无防坠网等具有安全隐患的井盖进行更换,并加装芯片。通过信息化管理手段,提高窨井盖的事故风险监测预警能力和应急处置水平。

五、引入专业企业力量,提升专业化服务水平。坚持以专业化为基础,积极推行政府购买服务,界定服务范围,优化服务流程,广泛采用新技术、新装备、新模式,全面提升专业化服务管理水平。

实现政企分离,管办分离,建立健全绩效考核管理,绩效考核与费用支付挂钩,形成住建局-城投公司-项目作业单位三级监管运营体系,完善精细化管理标准,切实提高专业化服务水平,提升城市精细化管理水平。

感谢您对我市城市建设事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局   6636620

联系人:房俊成

抄送:市政协提案委(委员人数另加5份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: