• 索引号:T0160-5527-2021-17184
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市政协十届第五次会议105049号提案的答​复

  济建文〔2021〕36号                   签发人:刘万玉

办理结果:A

关于对市政协十届第五次会议105049号提案的答复

李建成、民建济源市委、陈菊荣、谭利、郭筱敏、齐艳梅、张守荣、郭磊等委员:

您们提出的关于“强化前期准备工作,促进我市老旧小区改造提升工作提速增效”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

我市老旧小区改造是从2019年下半年开始实施,到目前为止共实施39个小区项目,2021年计划实施24个。本项工作开展以来我局组织专人专班组织实施全市的老旧小区工作,现将有关情况报告如下:

一、存在问题和整改情况

 (一)前期改造方案征求居民意见不到位

老旧小区改造项目是市级统筹、街道主责、社区主体、业主参与的工作格局,2019年、2020年老旧小区改造项目从前期到施工由街道办事处主导。由于缺乏工作经验,加上各个街道办事处征求居民意见不够充分,项目设计单位专业水平也参差不齐,导致项目前期的设计与居民意愿有一定的出入,也耽误大量的工作时间,严重影响改造工程项目进度。

针对这个问题,我们组织各个街道办事处认真总结经验,建立小板凳会议、业主代表会议制度,广泛征求居民意见,让居民参与到老旧小区改造工作当中。对设计单位水平参差不齐的情况,我局与各部门借鉴其他地方的先进经验,从2021年开始,老旧小区改造项目前期勘察、设计、预算均由住建局委托专业的设计单位统一实施,然后在征求居民意见的基础上完善设计方案,最终确定每个项目的提升方案。

(二)前期选定部分项目入库的时间节点不够优化

关于老旧小区红线内外衔接问题,在项目初期,对于个别市政基础设施配套不到位的项目,为避免重复施工,造成不必要的资源浪费,我局会同街道办事处,深入现场摸底排查,经过广泛征求民意,将老旧小区按照基础设施到位情况,列出缓急排名,将那些小区内基础设施不到位的放到后期改造。对群众改造意愿强烈的,改造设计方案要对小区基础设施部分超前规划,确保未来能与城市政配套设施到位后实现无缝对接。

(三)前期建设单位与管线单位工作对接不够

这个问题确实存在。为同步推进老旧小区改造,加强协调力度,我们组织各街道办事处与各专业管线单位成立了协调工作组,统一协调管线单位和其他施工企业之间的施工进度,科学安排各自施工时间,定期召开老旧小区改造工作碰头会,及时解决工作中存在的问题。

为加快推进老旧小区改造工作,旧改办2020年7月印发《关于印发2020年济源产城融合示范区老旧小区改造提升实施方法的通知》(济旧改〔2020〕3号)文件中对于专业管线出资要求如下:

老旧小区内入户端口以外需要改造的供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视等专营设施,产权属于专营单位的,由专营单位负责改造。

产权不属于专营单位的,由辖区街道办事处结合实际,通过“以奖代补”等方式,支持专营单位出资改造,与老旧小区改造同步设计、同步实施。专营单位出资比例达到1/3的,项目可由专营单位实施。改造后的专营设施产权移交给专营单位,并由专营单位负责维护、管理。

对实施自来水“一户一表”改造的小区,可由供水企业组织实施,改造费用由供水企业承担1/3,供水改造竣工后,市政供水管网至水表段,由供水企业负责管理维护,水表至用户段,在质保期满后由用户自行维护;对需实施集中供热改造的小区,业主户内自有供热设施建设及改造费用由业主承担,供热单位提供技术服务指导,并参与监督验收;供电设施的改造,供电企业要加强技术指导,确保实施效果;通信、有线电视、宽带数据传输等专营设施设备,由各经营单位负责改造。

经旧改办与强弱电单位、街道办事处多次沟通协调,强弱电材料采购安装由强弱电单位负责,预埋管套由街道办事处负责。为更好落实管线单位的改造经费,保证工程开工后管线改造同步施工,旧改办2020年12月向各专业管线单位印发了《关于做好示范区2020年、2021年度纳入中央补助支持城镇老旧小区改造工作的通知》要求各管线单位提前介入并做好前期工作,确保项目按时完成。

(四)前期改造施工预算总价不明确,预算控制难度大

老旧小区多是建成年代较久,基础设施不完善的城内小区,大部分小区规划、施工图纸已丢失或者残缺不全,因此改造方案在施工过程中与实际不符会发生改变,费用相应也会发生变化。我们边实施边总结经验,2020年开始,老旧小区改变招标方式,由原来的费率招标改为清单招标,招标价格更合理有效。招标价格也在各个小区进行公示,广而告之,确保小区业主知情权。

二、加强组织领导

示范区成立以市长为组长、常务副市长与分管副市长为副组长、各责任单位与街道办事处负责人为成员的济源市老旧小区改造提升工作领导小组,具体负责研究制定改造标准、资金筹措方案、年度实施计划和实施方案审批工作,确定工作重点,量化工作目标,细化工作标准,强化职责分工,做好老旧小区改造提升的实施指导、协调推进、监督检查、目标考核等工作。我局具体承担推进协调督查和项目审核工作;市直有关部门切实履行好本部门在老旧小区改造提升工作中的管理职责,按照市政府的统一部署积极参与老旧小区改造提升工作,落实各部门、各专业经营单位在老旧小区改造提升工作中的任务;各有关街道办事处成立以主要领导为组长的领导机构,加强工作领导,并明确分管副职负责此项工作,全力实施好辖区老旧小区改造提升项目,确保老旧小区改造提升工程顺利推进。各相关管理部门和街道办事处定期组织成员单位管理人员进行专项业务培训,大力培养和积极引进建设管理专门人才,全面提高人才队伍素质。通过各种形式,大力宣传整治提升工作的重要意义,强化群众在改造提升工作中主体地位,提高群众参与感、认同感,把群众满意作为整治工作的重要标准。

三、加强宣传引导,充分征求民意

为确保改造工作顺利推进和取得预期效果,各街道办事处、社区居委会积极开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,进院入户宣传老旧小区改造提升的目的、内容、实施步骤。发动小区居民通过协商形成共识,积极参与老旧小区改造。各社区居委会组织、指导老旧小区业主委员会或居民自治组织征集老旧小区居民对改造提升内容的意见,居民无异议的,书面向所在街道办事处提出改造申请。加强政府引导和统筹协调,为开展老旧小区改造工作奠定坚实的群众基础。

四、政府引导、社区主体、居民参与

发挥市政府引导作用、街道办事处属地管理作用和社区主体落实作用,充分调动老旧小区业主参与的积极性,科学划分市、街道、业主(房屋所有权人)在老旧小区改造提升工作中的责任和义务,形成“市级统筹、街道主责、社区主体、业主参与”的工作格局。

结合老旧小区的区域特点和设施现状,在充分听取小区居民诉求的基础上,因地制宜、一楼一策对项目进行分类改造,通过小区改造促进户内改造提升。重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,支持有条件的加装电梯、配建停车设施和无障碍环境建设,健全便民市场、便利店、步行街等生活服务设施。在小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。

五、多方筹集改造资金

(一)居民合理分担

按照谁受益、谁出资原则,居民可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实。研究住宅专项维修资金用于城镇老旧小区改造的办法。支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。鼓励居民通过捐资捐物、投工投劳等支持改造。鼓励有需要的居民结合小区改造进行户内改造或装饰装修、家电更新。

(二)上级补助资金

老旧小区改造已纳入保障性安居工程,中央会给予资金补助,按照“保基本”的原则,重点支持基础类改造内容。中央财政资金重点支持改造2000年底前建成的老旧小区,可以适当支持2000年后建成的老旧小区,但需要限定年限和比例。省级人民政府会做好相应资金支持。市级财政对城镇老旧小区改造给予资金支持,可以纳入国有住房出售收入存量资金使用范围;统筹涉及住宅小区的各类资金用于城镇老旧小区改造,提高资金使用效率。

(三)专项改造经费

老旧小区改造提升过程中规整管线和刷新各类仪表箱体所需专项改造经费由各专业经营单位负责,需更新、改造、新建相关设施的,由各专业经营单位按有关规定执行。

六、科学安排前期工作

(一)初步拟定实施方案

市住房和城乡建设局或各街道办事处通过购买服务的方式提供方案设计、造价咨询等服务,并组织设计单位进行实地观摩学习,借鉴外地市改造的先进经验,按照“花小钱、办大事”的理念,以老旧小区居民意愿为主,结合老旧小区实际进行方案设计。

(二)确认改造实施方案

改造提升方案必须包括改造项目设计、工程预算、资金筹集、自治管理或物业管理机制、社区治理体系建设等内容。改造提升方案编制完成后,在庭院内进行公示,并经业主委员会或居民自治组织签字确认。

(三)确定改造提升项目

业主委员会(居民自治组织)确认的改造实施方案经市老旧小区改造领导小组成员单位联席会议审查批准后方可组织实施。各街道办事处要按照“试点先行、统筹平衡、分步实施”的原则,在摸清辖区内老旧小区情况的基础上,制定年度实施计划,包括项目个数、涉及居民户数和投资额。在业主委员会或居民自治组织自行申报的基础上,优先选择居民改造意愿强、市政配套设施不完善、居民自筹资金比例大的老旧小区进行改造提升。

七、健全工作机制

老旧小区改造提升工作已初步形成工作机制。一是建立台账管理制度,市、街道办事处逐级建立老旧小区改造提升工作台账,实行改造提升项目登记和销号制度;二是建立联席会议制度,由市老旧小区改造提升工作领导小组办公室召集,定期组织领导小组成员单位和其他有关部门召开联席会议,及时总结改造工作经验,协调解决整治工作中出现的问题;三是建立联审联批制度,要求市直有关部门对老旧小区改造提升工作涉及的增加设施、公共用房等需行政审批环节进行联审联批,以满足小区居民实际需求为原则,简化优化审批资料和流程,提高工作效率,加大老旧小区改造工作推进力度;四是建立工作专报制度,各街道办事处严格按照工作计划推进老旧小区改造工作,每周五向市老旧小区改造提升工作领导小组办公室报送改造提升工作开展情况。

八、保证工程质量

一是严格工程招标。要选择资质等级高、管理能力强、信誉信用好的施工及监理公司实施整治改造。二是强化现场管理。各街道办事处要做好各项工程的施工统筹,落实专人负责,督导各施工单位规范管理,强化质量安全意识,确保工程质量。三是坚持民主整治。要加强与居民沟通,注重听取居民反映,积极吸纳群众合理化建议,扩大整治提升的认同感,快速有效化解纠纷,提高改造积极性。

九、建设基层组织,形成长效机制

要求实施专业化物业管理,改造后实行专业化物业管理的老旧小区,市级财政给予一定的物业服务费用补贴,补贴标准原则上按建筑面积每月每平方米0.15元,补贴期限3年。

各街道办事处在改造实施过程中强化基层组织建设,发动小区居民通过协商形成共识,积极参与老旧小区改造;通过老旧小区改造把基层社区这个最基本的社会治理单元健全起来,在改造中因势利导,同步确定小区管理模式、管理规约及居民议事规则,同步建立小区后续管理机制。这些要求在实施方案编制,设计方案联审联批阶段作为专项内容进行落实。

将改造后的老旧小区纳入社会治理范畴,强化基层党组织建设,以党建联建推动共建共治共享,实现物业管理服务全覆盖。采取多种渠道落实老旧小区物业管理运行费用,鼓励将小区停车、广告、饮水机、快递等实行特许经营,弥补物业管理费用不足。

十、老旧小区加装电梯

为进一步完善既有住宅使用功能,积极应对人口老龄化,推动民生改善,促进社会和谐,确实解决老年人上下楼问题,我局在广泛调研的基础上,2019年8月起草了《关于既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》(以下简称“意见”),并征求了社会各方意见。2020年4月经管委会办公会议同意,住建局、发展改革和统计局等八个部门联合印发了《关于既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》(济管建〔2020〕22号),对示范区既有住宅加装电梯工作,提出了具体的实施办法。意见明确了适用范围、基本原则、实施主体、资金筹集、实施程序、职责分工、协商调解机制、保障措施,并提出了相关要求。为使加装电梯工作具有规范的操作流程和规范的文本,2020年6月16日,我局制定印发了《既有住宅加装电梯工作相关范本》。相关范本包括:《济源产城融合示范区既有住宅加装电梯申请表(范本)》《济源产城融合示范区既有住宅加装电梯项目协议书(范本)》《济源产城融合示范区既有住宅加装电梯公示(范本)》《济源产城融合示范区既有住宅加装电梯公示报告(范本)》《济源产城融合示范区既有住宅加装电梯项目业主授权委托书(范本)》《济源产城融合示范区既有住宅加装电梯委托管理合同(试行)(范本)》《济源产城融合示范区市场监督管理局关于既有住宅加装电梯办事指南》《关于济源产城融合示范区既有住宅加装电梯工程档案报送验收申请表》等,指导相关业主和部门具体开展工作。形成了既有规范的实施意见,又有具体的操作流程和规范性示范文本,极大方便了既有住宅加装电梯工作的开展。

目前,示范区对既有住宅加装电梯工作给予政策支持,对列入老旧小区改造计划的老旧小区既有住宅加装电梯享受老旧小区改造政策。玉泉街道办事处东城建安住宅楼加装电梯改造已完成。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月20日

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局   6633067

联系人:胡天红

抄送:市政协提案委(委员人数另加5份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月20日印   

附件: