• 索引号:T0160-5527-2021-17183
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对政协十届五次会议第105043号提案的答复

  济建文〔2021〕35号                   签发人:刘万玉

办理结果:A

关于对政协十届五次会议第105043号提案的答复

陈菊荣委员:

您提出的关于“城市集中供热节能降耗的提案”已收悉,现将办理情况答复如下:

一是近年来,我市不断加强市政管网建设,依据用热需求,统一考虑供应能力,聘请具有专业资质设计单位进行设计,不断调节管网平衡能力。在运行过程中加大对运行人员专业知识和技能操作培训,合理调配供热首站运行参数及各交换站的运行流量和压差,确保管网节能、高效、平稳运行。

二是现阶段我市热用户入口安装的锁闭阀、截止阀等多数为手动调节,用户根据室内温度需要手动自行调节。目前,我市正在实施的供热二期项目已将交换站流量调节阀改装列入计划,进行智慧控制,同时安装实时监控系统,对运行情况进行实时监控,发现异常及时处理,保障管网高效运行。

三是根据现行的《民用建筑热工设计规范》(GB50176-93)规定,经综合分析我市近20年的气象资料,同时充分调研我省已实现集中供热的各个地市后,经市政府批准,我市确定集中供暖时间为:从每年11月15日至次年3月15日,共计120天。若天气变化较往年有特殊情况时,我局将结合气象部门报市政府同意后,确定是否提前或延迟供暖时间。

感谢您对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市公用事业管理局    6685600

联系人:李治永

抄送:市政协提案委(委员人数另加5份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: