• 索引号:T0160-5527-2021-17182
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市政协十届五次会议第105037号提案的答​复

  济建文〔2021〕34号                   签发人:刘万玉

办理结果:A

关于对市政协十届五次会议第105037号提案的答复

焦昕亮委员:

您提出的关于“提升居民燃气缴费智能化水平 ”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

目前我市居民所用燃气表为三个类型,分别是IC卡表、户外普表及物联网表。

IC卡表因技术限制无法实现网上缴费,其缴费渠道为:中裕燃气客服中心、市民之家燃气窗口、农村商业银行各网点、建设银行各网点、邮政各网点等,2020年该公司与建行合作,开发应用了IC卡表自助缴费系统,并在客服中心门前设置24小时自助缴费机,同时,计划结合居民居住特点,以划区域方式在多个大型小区设置自助缴费机,以方便IC卡用户的缴费。

户外普表不需要插卡,其缴费渠道除IC卡所有缴费渠道外,还可在微信生活缴费、济源中裕燃气有限公司微信公众号、支付宝生活缴费中进行气费交纳。

物联网表为2020年济源中裕燃气有限公司试推广运行的智能物联网燃气表,具备数据远程传输、远程监控等功能,其缴费渠道与户外普标缴费渠道一致,方式多样且方便快捷,可实现网上充值、网上抄表、网上查询等功能,居民燃气安全将进一步得到提升。

下一步,我局将加大智能物联网燃气表的推广替换力度,逐步取代IC卡表及户外普表,依托互联网技术,为全市用户提供方便、快捷、安全的用气服务。

感谢您对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市公用事业管理局    6685600

联系人:孔岩锋

抄送:市政协提案委(委员人数另加5份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: