• 索引号:T0160-5527-2021-17181
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市政协十届五次会议第105032号提案的答​复

  济建文〔2021〕33号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市政协十届五次会议第105032号提案的答复

王立锋、陈宁委员:

您们提出的关于“扎实推进我市生活垃圾分类工作”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

垃圾分类对提升环保意识,改善人民群众生活环境有着十分重要的意义。我局对此高度重视,积极采取有效措施,加快推进垃圾分类工作开展。

一是强化宣传教育。在学校、小区、机关等群团集体集中开展垃圾分类宣传工作,通过发放海报、垃圾分类知识手册、悬挂横幅等方式,营造宣传推广氛围。截止目前,已发放各类宣传彩页(小册子)4000余份,播放视频宣传片2部、3000余分钟;

二是完善基础设施。针对我市垃圾分类末端处置设施不健全的实际情况,我局积极谋划实施了餐厨垃圾处置、可回收垃圾分拣、有害垃圾暂存等终端处理设施,填补空白,补齐短板,解决垃圾处理能力不足。目前,项目正在积极推进中。日处理量600吨的垃圾焚烧发电厂已投入运营。

三是扎实推进试点。完成了城区3万户居民垃圾分类的初步调研工作,确定了济水苑、沁园春天两个小区为试点,目前2台分类设备招标采购已完成,正在会同第三方公司印发宣传资料,联合环卫公司对试点小区进行现场物业调研对接,确定设备安装位置,水电供应及废水排放等前期工作。

下一步我局将充分发挥媒体作用,借助电视、广播、报纸、微信公众号、手机短信等各类媒介的宣传作用,宣传垃圾分类重要意义,引导全民树立生活垃圾分类意识;同时对部分社区车辆老旧、设施不配套等问题进行解决,保障前段、中段、末端同步运行相匹配。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局   6636620

联系人:房俊成

抄送:市政协提案委(委员人数另加5份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: