• 索引号:T0160-5527-2021-17179
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市政协十届五次会议第105008号提案的答复

  济建文〔2021〕31号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市政协十届五次会议第105008号提案的答复

尚方委员:

您提出的关于“实施城市更新行动,推进城市精细化管理”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

为贯彻习近平总书记对城市建设的重要指示,树立“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念,遵循城市发展规律和发展阶段性特征,紧紧围绕我市的战略定位和“十四五”规划的战略目标,将城中村居民住宅建设与城市公园建设有机融合,促进城市可持续发展以提升生活品质为重点,以凸显特色、改善环境、完善设施、优化空间为导向,构建“共谋共建共管共评共享”城市发展新格局,打造宜居宜民宜业宜游的精致城市。根据市委市政府要求,市城中村改造工作领导小组办公室起草了《济源市城中村居民住宅管理暂行办法》(初稿),已于5月中旬召集住建局、自然资源和规划局、司法局、街道办事处等相关单位对内容进行了讨论,修改完善后报政府实施。

《暂行办法》(初稿)中明确提出:

一、加快建成区城中村居民住宅建设改造

采用试点先行的方式,通过探索研究,逐步形成特色改造模式,利用五至十年的时间分批完成城中村改造,探索破解“城中村”改造难题,持续提升群众生活品质。

1.为保护文物区域风貌和延续文化传承,做到文化旅游和乡村经济有机融合,对历史城区、古文化建筑和文物保护区内的住宅建设严格按照法律法规和控制地带类别的要求进行特色保护性改造。深挖文化底蕴,严格规划设计,结合区域历史特点,在不改变建筑整体结构的前提下,采用传统建造技艺与建筑新技术、新工艺、新材料相结合,对外部进行特色改造,使之与景点周围景观相融合,首层根据区域位置有条件的可做为商业门面,用于提高居民经济增收,发展乡村旅游业,振兴区域特色经济发展。

2.对主次干道两侧影响城市整体形象的老旧住宅,进行城郊融合建设改造。在居民自愿的基础上,由居民拆除原有住宅,采用先划拨后出让的方式供应。自然资源和规划局依据多排联建的条件进行规划设计,街道办事处主导,居民自主联合,社会资本注入、国有企业参与建设,解决城在村中,村在城中的不良格局,提升城市整体形象,使之与城市现代景观相协调。

3.对于背街小巷内的居住区,进行整治改善改造。对列入近期规划范围内的村(居)住宅,禁止改建、扩建住宅,确属危房的,由街道办事处有序进行危房鉴定,根据鉴定结果确定加固或重建;未列入近期规划的村(居)住宅,在不影响未来城市发展的前提下,延续传统街巷肌理和建筑布局,体现传统风格,弘扬传统建筑文化,统一规划,严格审批,经居委会和街道办事处同意后,鼓励发展装配式建筑,倡导居民自主建设开放性住宅,在节约用地的原则上向高空发展。

4.对建设密度较大、发展空间不足且经济基础较好的区域,可采用旧城改造的方式,充分利用闲置的老工业厂区等土地资源,坚持多拆少建、集聚提升的原则进行旧城改造,腾出的土地多用于养老、公园、游园、停车场等公益建设,禁止商业开发。居民住宅按新型社区标准规划,立足改善环境和扩大空间为主,节约的空间统一规划居民住宅建设。

5.对于确定城市规划和远景发展目标区域内的村(居),禁止新建、扩建、改建现有住宅,搬迁并统一规划,集中建设安置区,由政府主导、国有企业参与建设、街道办事处(建成区内的镇政府)负责拆迁安置。大力发展养老、医疗等健康产业,建成涵盖老年公寓、文体活动、医疗康复、营养膳食为一体的康养中心。

二、增强城市综合承载能力

对于超期服役的城市道路,首先将城市给排水、供电、供气、供热及各种弱电管网统一规划,纳入地下管廊建设,减少城市运作成本,做到资源共享,避免重复开挖的城市不良现象。结合海绵城市、节水城市、园林城市等要求,打造城市水系,建设城市生态水循环系统,提升污水收集处理能力,加快雨污分流改造,通过水道改造,修复河道生态环境,提升河道景观品质,构建水清岸绿景美的河湖生态体系。对主干道、次干路和支路进行改造、提升、扩宽,加固重建城市道路桥梁,建设城市立交,完善道路配套设施。在道路周边配套建设绿化、游园、景观等布局,打造一街一景、一路一景、一步一景。形成层级清晰、功能明确、方便快捷的城市路网体系,按照“人车分流、安全有序、慢行优先、绿色优先”的交通发展理念,有效解决城市拥堵,重塑城市交通形象。

三、加快老旧小区改造

我市建成区五个街道办事处2000年以前建成投用的住宅小区212个,2001—2005年建成投用小区67个。计划利用五年左右时间,改造小区213个,涉及住宅楼638栋,总建筑面积约220.43万平方米,户数约18294户,逐步完成市内老旧小区的改造提升工作。因地制宜、一楼一策,支持有条件的老旧小区加装电梯、配建停车场和无障碍设施;试点打造一批“完整社区”,合理引导社区发展养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务,提升群众生活水平。持续提升群众生活品质,努力把市区老旧小区和周边市政基础建设整治为环境整洁、功能完善、管护到位、业主满意的美丽社区。

四、打造特色街区建设

挖掘历史文化街区的文化内涵,充分展现老街区风貌,着力打造特色精品街区,彰显济源地域特色街区。

1.对具有历史商业特色基础的老街区,传承历史商业特色,彰显商业老街的独特性。对现有街道两侧建筑的外观进行特色改造,商业门店牌匾、招牌、橱窗、广告、店外照明和临街外墙的装饰彰显古色古香,采用老印花蓝门帘等复古式点缀,门口摆放器皿进行叫卖,处处有风景,各显特色。大力引进百年老店和百年品牌,弘扬传统商业的历史发展和文化。

2.利用废旧工业的老厂房和老厂区进行商业改造或游园改造,建筑风格与外观均体现出20世纪50—70年代我国朴实建筑特色,色彩应以原有的红砖或暗红色为主色调,在内部装修和景观改造中,倡导将民间老物件融入其中,采用手工绘画、宣传口号等方式,营造互助互爱、团结向上的氛围,唤醒人们心目中的历史记忆,传承中华文化,弘扬传统美德。

3.对保护较好的老式建筑周边或历史文化底蕴深厚的区域进行还原式改造,根据民间传说和历史文化典故,利用现代科技技术制作电子场景,还原历史文化街景,结合当时生活风貌,让现代人能触摸到历史在这里留下的痕迹。引进非物质文化技术和传统手工艺,享受绿色环保、低碳节能的原生态商业特色,弘扬中华工匠精神,讲好中国故事。

尊敬的尚方代表,对于您提出的实施城市更新行动,推进城市精细化管理的宝贵意见和建议,我办将持续跟进,在市委、市政府领导下,在相关部门的通力合作下,为打造打造宜居宜民宜业宜游的精致城市,推动城市高质量发展、市民高品质生活而努力工作。

感谢您对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局   6633067

联系人:秦国庆

抄送:市政协提案委(委员人数另加5份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: