• 索引号:T0160-2001-2018-01009
  • 主题分类:综合政务;应急管理
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-04-11
  • 发布日期:2018-04-11

济源市抗旱防汛指挥部城市防汛办公室关于印发2018年城市防汛工作方案的通知

各街道办事处,轵城镇人民政府,济源虎岭高新技术产业开发区,局属各单位、机关各科室:

《2018年城市防汛工作方案》已经城市防汛领导小组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

        2018年4月9日

2018年城市防汛工作方案

为切实做好2018年我市城市防汛工作,实现城市安全度汛目标,根据《河南省住房和城乡建设厅关于转发住房城乡建设部办公厅关于加强2018年城市排水防涝汛前检查确保安全度汛工作的通知》(豫建城〔2018〕16号)文件精神,结合我市城市防汛工作的实际,特制定本方案。

一、指导思想

    坚持贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,按照市防汛抗旱指挥部的统一部署,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,严格落实各项防汛工作责任制,服从统一指挥调度,共同努力,团结协作,战胜各种可能出现的洪涝灾害。各街道及局属各单位要把城市防汛责任制贯穿到今年整个防汛工作过程中,对思想动员、物资准备、工程建设、预案制订及抗洪抢险等全面负责。

二、总体目标

在规定的防洪标准内,通过城市的主要河道不冲毁、桥梁不冲塌、道路排水畅通、建筑施工工地不发生安全事故、城市供水、供热、供气能正常运行,城市区域不发生汛灾事故。超过防洪标准后,要全力抢险,组织居民搬迁,降低财产损失。

三、防汛机构设立及队伍建设

各单位要成立相应防汛机构,切实加强对防汛工作的领导,认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,做到责任清楚、任务明确。组建城市防汛领导小组,在市防汛指挥部统一指挥下开展工作,刘万玉同志任组长,领导小组下设办公室,苗先文同志任办公室主任,城市防汛日常工作由局城建科负责(办公室组成人员名单附后)。成立城市防汛抢险大队,由园林局、房管局、公用局、市政公司、环卫处及建管处等单位组成。刘万玉同志任巡逻抢险大队大队长,苗先文同志任副大队长。巡逻抢险大队下设五个中队,李怀铮同志任一中队队长,由市政公司、管养公司、服务公司人员组成;解晓霞同志任二中队队长,由园林局、园林绿化公司、环卫总公司人员组成;卢秋霞同志任三中队队长,由房管局、建管处、质监站人员组成;翟东方同志任四中队队长,由公用局及所属单位北控水务有限公司、北控济源污水净化有限公司、中裕燃气、污水处理厂人员组成;李向东同志任机动中队队长,由城市综合执法局人员组成,每个街道各成立一支抢险队伍,紧急情况下由城市防汛办公室调度。

四、城市防汛工作重点与要求

(一)湨、蟒两河防汛:经过近几年对河道的治理,湨河、蟒河分别达到了50年一遇和20年一遇的防洪标准,防洪能力比往年有了很大的提高。河道是防汛的重点,各单位应引起高度重视。已治理的河道清淤工作由局劳动服务公司负责;对未治理河道的清障工作由所属街道负责,市城市防汛办公室负责督促检查。正在治理的河道由局城建科负责,确保在汛期前完成新河堤修筑任务。

(二)城区排水:主要是老城区的排水和居民区的排水。汛前对宣化大街、文昌路、汤帝北路、西街、北街等23条主次干道排水管渠进行一次全面清淤,由市政管养公司负责,该项工作目前已经完成。房管局牵头对全市各物业管理公司所管理的小区进行汛前检查。各街道要对辖区内的居委会、住宅小区进行全面检查,督促其做好清淤防汛工作。

(三)市区低洼地段防汛:凡市区低洼地段居民居住的危房,要在所辖区街道、居委会的领导下,及早进行排查,必要时实施搬迁,确保安全。蟒河荆梁桥至西关小学段,属重点防范区,由住建局牵头,济水街道协助落实。各单位要进行自检、自查,贵重物品要转移,住宅楼内的儿童、老、妇、病、残人员要提前迁走,保证人身安全。

(四)居民住宅小区防汛:房管局负责对管辖的公房实施摸底排查,督促各物业管理公司对其所管理的住宅区进行汛前安全检查。

(五)建筑施工工地防汛:建管处对市区各建筑施工现场进行检查,督促其做好防汛排水工作,防坍塌、防触电,保证施工安全和人身安全。

(六)公用事业防汛:公用局要组织人员对城市供水、供热、燃气等设施和管道进行检查,及时清理各管道上堆放的杂物及临时建筑,对可能出现安全隐患的地方要及早进行加固处理,确保汛期安全供水、供热、供气。

(七)公园、游园、广场、绿地防汛:园林局要组织人员对市区各公园、游园的排水设施,房屋以及游乐设施进行检查,对可能出现的安全隐患要及早进行维修加固,特别是新蟒园和清趣园,地势比河道低,更应该加强防汛。

(八)环卫设施防汛:环卫总公司要加强对垃圾处理场和垃圾填埋场进行检查,做好排水工作,防止各种设施被水冲跨。

各单位领导要提高对城市防汛工作重要性的认识,克服麻痹思想,增强水患意识,树立防大汛、排大涝、救大灾的意识,做到有备无患,建立健全城市防汛机构,安排好防汛值班,切实把今年的防汛工作抓好。城市防汛办公室要对各单位进行统一检查,发现问题及时纠正。

五、责任分工

(一)湨河、蟒河、苇泉河、珠龙河及其他河流、市区低洼地段防汛,由苗先文同志负责,其抢险工作由劳动服务公司、济水街道、沁园街道、北海街道、天坛街道、玉泉街道、轵城镇、济源虎岭高新技术产业开发区具体实施。

(二)城区排水防汛,由梁光明同志负责。抢险工作由市政公司、市政管养公司及各街道办、济源虎岭高新技术产业开发区具体实施实施。

(三)居民住宅小区及建筑施工工地防汛,由李和平同志负责。由房管局、建管处、质监站具体实施。

(四)公用事业防汛,由张国防同志负责。公用局及北控水务公司、城市污水处理厂、北控济源污水净化公司、城市供热公司、石油液化气公司及中裕燃气公司具体实施。

(五)城区公园、游园、广场、绿地防汛排涝由张文江同志负责,园林局、园林绿化公司具体实施。

(六)环卫工程施工工地防汛、环卫设施防汛由王济良同志负责,环卫处、环卫总公司具体实施。

(七)市直各单位防汛的督查由刘年委同志负责,局办公室和城建科落实。

五、防汛车辆及通讯工具配备

(一)城市防汛办公室配备防汛车1辆。

(二)市政公司卡车2辆配备于抢险一中队。

(三)园林局、环卫总公司卡车各2辆配备于抢险二中队。

(四)市政公司卡车2辆配备于抢险三中队。

(五)环卫处卡车2辆配备于抢险四中队。

(六)城市防汛办公室设联系电话:

6633637(白、夜)       6633012(白)

六、防汛物资及防汛值班

(一)防汛物资由市防汛抗旱指挥部供给。

(二)6月1日防汛工作全面上岗,各有关单位要设防汛值班电话,建立电话记录簿,汛情处理记录簿,各种记录要保存,最后整理归档。6月5日前各责任单位要对责任地段、区域进行全面排查,并将排查结果报市城市防汛办公室。

附件:城市防汛领导小组名单

附  件

城市防汛领导小组成员名单

组      长:刘万玉(住建局党组书记、局长)

常务副组长:苗先文(住建局党组成员、副局长)

   副  组  长:刘年委(住建局党组成员、副局长)

          翟明强(住建局党组成员、副局长)

          赵守俊(住建局党组成员、纪检组长)

          李和平(住建局党组成员、副局长、房管局局长) 

          梁光明(住建局党组成员、副局长、)

          卫永亮(住建局副局长)

          张文江(住建局党组成员、园林局局长)

          王济良(住建局党组成员、综合执法局局长)

          张国防(住建局党组成员、公用局局长) 

     员:  住建局城建科科长)

          李  锴(住建局计财科科长)

          赵骄阳(住建局办公室副主任)

          李向东(城市综合执法局支部书记)

          汤劲松(工程质量监督站副书记、站长)

          李世春(环境卫生管理处书记、副主任)

          成小翠(建设工程标准定额管理站站长)

          李继周(建设工程管理处副书记、副主任)

          李怀铮(市政工程公司经理)

          孔会东(市政管养公司经理)

          王建立(城市供热有限责任公司经理)

          刘国平(环卫服务总公司经理)

          李  峥(住房和城乡建设局劳动服务公司经理)

          齐  伟(工程建设监理所所长)

          郑  峰(济源中裕燃气有限公司总经理)

          王丽霞(北控济源污水净化公司总经理)

          牛永健(石油液化气公司书记、经理)

          王凯歌(北控水务总经理)

          赵永州(园林绿化公司经理)

领导小组下设办公室和综合协调后勤保障组,办公室设在局城建科,苗先文同志兼任办公室主任,综合协调后勤保障组设在局办公室,刘年委同志兼任组长。