• 索引号:T0160-5526-2021-17178
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市十四届人大六次会议第152号建议的答复

  济建文〔2021〕30号                   签发人:刘万玉

办理结果:C

关于对市十四届人大六次会议第152号建议的答复

李卫星、王志清、杨国富、赵合敏、王雪梅、卫汉山等代表:

您们提出的关于“在岭区建设垃圾中转站”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

为提高济源示范区农村生活垃圾治理和村庄卫生保洁管理水平,我局印发了《济源示范区农村生活垃圾治理收运处置体系建设和运行管理工作方案的通知》(济管建函〔2020〕13号),根据文件要求,各镇按照“五有标准”和“四个环节”,要建立较为完备的农村生活垃圾治理体系,科学增配生活垃圾收集设施、压缩式转运站和大型密闭转运车辆,进一步建立“户分类、村收集、镇运输、市处理”的垃圾收运处置体系。

住房和城乡建设局负责指导农村垃圾收运处置体系建设工作,强化监督考核。各镇是农村生活垃圾治理工作的责任主体,要充分认识垃圾收集转运的重要性,成立机构,明确责任,专人负责。按照镇为主体、财政补贴的原则,要将农村垃圾治理经费纳入镇财政预算。鼓励各镇采取购买社会化服务或选择自行成立公司运营的管理模式进行。

下一步,我局加大对各镇农村垃圾收运处置体系建设工作的督导考核力度,严格落实村收集、镇运输、区处理的垃圾治理模式。我局将协同相关部门积极争取市政府出台相关补助政策和上级资金,为解决岭区建设垃圾中转站提供资金保障,从而进一步来改善群众生活环境。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局  0391-6633167   

联系人:李向波

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: