• 索引号:T0160-5526-2021-17176
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市十四届人大六次会议第092号建议的答复

  济建文〔2021〕28号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第092号建议的答复

常胜利、王春玲、李淼淼、贾海燕、雷红、任丹等代表:

您们提出的关于“规范物业维修基金使用和物业管理”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、深化落实省内物业行业政策规定,切实加强住宅专项维修资金管理,发挥房屋“养老金”作用

一是出台地方规范性文件,为规范维修资金运作管理建立政策依据。根据《河南省住宅专项维修资金管理实施细则》,起草制定符合示范区市情的维修资金监管制度。通过开展考察调研,学习外地先进经验,广泛争取物业企业、广大业主意见,重新梳理维修资金归集、监管、使用、补缴各项流程,科学制定符合我市实际的维修资金管理制度,切实加强各环节运作监管。二是突出管理重点,建立维修资金多方参与的运作机制。积极推行资金使用要件备案制。即将业主代表意见、维修项目斟察、图片资料、维修项目清单、维修项目的监管责任主体、资金使用预算申报资料、施工方案等资料,作为资金使用必备的备案要件,从源头预防维修资金风险。规范维修资金使用备案流程。在房屋专项维修资金使用要件形成的基础上,明确申报资金使用的责任主体,设置项目资金拨付初审、复核、备案等流程规定,将资金的使用决策及监督权交由业主大会负责,并由业主委员会以公示的方式告知全体业主,建立和完善维修资金使用拨付流程。三是强化业主监督,大力推行维修资金部门、企业、业主三方共管的公开透明监管机制。按季度、按年公示各物业项目维修资金账户收支情况。一方面自觉接受广大业主监督,另一方面,便于宣讲政策,公开告知业主续交维修资金。

二、切实落实属地政府及各部门联合共管责任,加强综合执法和联合管理,齐抓共管提升物业管理水平

针对住宅小区业主乱停车问题。按照《中华人民共和国消防法》《河南省物业管理条例》等法律法规规定,在各司其职的基础上增强部门合作,由消防、住建、公安等部门集中力量,联合开展住宅小区消防通道专项执法检查,依法查处业主违规占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。同时加强日常监管,相关部门应建立联合执法管理机制,畅通信息共享渠道。一是由住建部门督促物业服务企业落实消防安全主体责任,全面开展消防车通道畅通情况自查自纠,严格住宅区消防车通道划线管理,对违规停放车辆张贴违规停车提示。二是由消防救援机构督促人员密集场所落实消防安全主体责任,加大消防车通道巡查检查频次,对违规堵塞、占用消防车通道违法行为的单位和个人依法实施处罚。三是由公安交警部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,加大对允许社会机动车通行的道路、场所区域内违章停放车辆导致消防车通道堵塞、占用行为的检查频次,依法采取责令立即驶离、罚款、拖车等行政处罚措施。

三、建立物业管理区域信息公示制度,实施明码标价服务,提供质价相符物业服务,保障广大业主合法权益

根据国家发改委2014年12月17日下发的《关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格﹝2014﹞2755号),当前全国范围内物业费和停车费已实行市场调节价。为规范物业企业明码标价,实现物业服务质价相符。拟采取以下措施:

一是小区由各街道办事处、社区居委会指导辖区内业主大会确定物业项目的服务内容、标准以及物业服务收费方案,经业主大会和物业服务协商议事通过的,可引入物业企业按设定服务标准和物业服务价格为广大业主提供服务。未成立业主大会的,我局将按照《河南省物业管理条例》要求,积极配合并指导街道办事处成立辖区物业项目业主大会。二是对物业企业已进驻小区切实加强企业监督管理。明文规定要求各物业企业在所承接管理物业项目、物业管理区域内的主出入口、公共活动场所、客服中心或其他显著位置设置悬挂公示栏,公示建设单位和物业服务内容、服务标准、相关信息,专营单位(供水、供电、供热、有线电视等)联系方式、职能部门职责及联系方式等信息,确保业主知情,方便业主反映投诉。三是加强物业行业监督检查。联合发改、等部门通过开展价格专项检查、“双随机、一公开”业内检查,开展物业企业评星定级、创优等各种方式,引导各物业企业自觉遵守约定,诚信经营,为广大业主提供优质服务。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市房地产管理局  0391-6936620   

联系人:张冠军

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: