• 索引号:T0160-5526-2021-17173
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市十四届人大六次会议第084号​建议的答复

  济建文〔2021〕25号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第084号建议的答复

刘宏伟、田国强、卫同升、宋爱华、黄国红、翟长英等代表:

您们提出的关于“宣化街改造提升”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

宣化街于隋开皇十六年(公元596年)置济源县时建,时名宣化街。经70-90年代建设发展,现东起愚公像济水大街,西至天坛路,全长2610米。2000年进行改造提升,道路红线宽度为22米,快车道15米,慢车道3.5-7米,机非混行,雨污合流。距今二十年余,现状与当前济源的发展不适应不协调。

针对济源宣化街等老旧城区街道存在的同类共性问题,我局凝聚共识、精准施策,立足部门职责,对市区内老旧道路进行勘验、排查梳理道路超期服役情况、综合施策、完善基础设施。按照示范区党工委、管委会的工作部署,一是制定道路改造方案,计划利用2年时间对城区31条超期服役道路进行全面提升改造,着力对人行道铺装陈旧、路灯亮化不佳、雨污管网分流等市政设施进行全面提档升级。二是在尊重宣化街历史风貌及区域特性的前提下,同时全力推广垃圾分类理念,引领城市管理新风尚,开展窨井盖专项整治,保障人民群众脚下安全,加强沿线停车管理,梳堵治挤保畅通。三是对标城市精细化管理,采取有效措施,精准发力,激发宣化街区商业活力,唤醒历史空间人文对话,立足地域优势,打造宣化街新形象、新风貌,树立济源地标、名牌。

感谢您们对我市住房和城乡事业的关心支持。

2021年7月27日

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局   0391-6633012   

联系人:原春艳

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: