• 索引号:T0160-5526-2021-17167
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-27

关于对市十四届人大六次会议第071号建议的答复

  济建文〔2021〕19号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第071号建议的答复

段验军、梁硕、刘稀林、李欣欣、范亚娟、牛学制等代表:

您们提出的关于“加强市区道路管理和养护”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、制定道路大修改造计划。根据示范区党工委、管委会要求,计划集中两年时间,对城区31条超期服役道路进行提升改造,同时实施雨污管道分流及相关配套管网建设。2021年完成前期设计、企业选定及建设任务的30%。

二、强化城区道路管养。采取政府购买服务方式,按照《住房和城乡建设局市政基础设施及公共服务项目购买服务考核暂行办法》要求,严格月度考核,强化监督管理,保证道路养护质量。同时,为优化提升车辆通过率,计划在12月底前汤帝路、天坛路北段、黄河路与天坛路西南交叉口等4个路口进行渠化改造。

三、严格审批开挖程序。一是规定在城市主次干道上的开挖行为必须进行严格审批,对开挖的面积、时间和恢复标准进行详细规定;二是成立了市政巡查组,加强日常巡查,强化监督管理,严厉打击违规挖掘城市道路的行为;三是建立城市道路挖掘“黑名单”制度,对不办理审批手续擅自挖掘、超期超占、规定时间内“围而不建”、不按审批方案施工等违规挖掘行为的人(单位),列入城市管理挖掘“黑名单”,每季度向社会公示。对列入“黑名单”的单位和个人一年内不得再次申请进行道路挖掘。

四、开展窨井盖专项整治行动。窨井盖专项整治工作为今年河南省民生实事,我局积极组织相关部门抓实抓好,目前共计完成窨井盖普查41335个,并将数据信息纳入河南省住建厅窨井盖普查管理系统,形成电子档案。下步将结合财政部门,列出窨井盖专项整治资金,对存在破损、沉降、无防坠网等具有安全隐患的井盖进行更换,并加装芯片。通过信息化管理手段,提高窨井盖的事故风险监测预警能力和应急处置水平。

五、强化应急处置机制。按照“日常巡视不隔天,坑槽修补不隔夜”的标准,坚持24小时不间断巡查,做到发现问题第一时间联系相关科室;维修人员必须在30分钟内到达维修现场,安全隐患排除不过夜,对城市道路中小于1平方米的道路坑槽,24小时内完成修补;道路设施出现人行道板下沉、侧石缺损等影响车辆行人安全的问题,12小时内完成维修工作。对需要破除道路基层的道路维修工作,按照道路维修标准要求,10天内完成维修工作。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日        

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局   0391-6636620

联系人:房俊成

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。

济源市住房和城乡建设局秘书科                2021年7月27日印   

附件: