• 索引号:T0160-5526-2021-14149
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-29

关于对市十四届人大六次会议第060号建议的答复

 济建文〔2021〕14号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第060号建议的答复

刘宏伟、许东方、田国强、卫同升等代表:

您们提出的关于“推进城区和城中村改造及基础设施建设”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

为改善中心城区人居环境、完善基础设施、提升配套服务保障水平,促进城市可持续发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平在中央城市工作会议上提出的“统筹规划、建设、管理三大环节”重要指示,紧紧围绕我市的战略定位和“十四五”规划的战略目标,以提升生活品质为重点,以凸显特色、改善环境、完善设施、优化空间为导向,构建“共谋共建共管共评共享”城市发展新格局,根据市委市政府要求,市城中村改造工作领导小组办公室起草了《济源市城中村居民住宅管理暂行办法》(初稿),已于5月中旬召集住建局、自然资源和规划局、司法局、街道办事处等相关单位对内容进行了讨论,修改完善后报政府实施。

一、《暂行办法》(初稿)中明确提出“规划引领与分类施策相结合”和“试点先行与有序推进相结合”的原则,坚持规划先行、节约利用、因地制宜,科学制定符合新型社区标准的居住规划设计方案。各街道办事处(建成区内的镇政府)要在充分调研评估的基础上,选取群众意愿强、村情和谐稳定的村(居)作为试点,探索推行与我市城中村改造工作相适应的土地、规划、建设等政策,解决城中村改造瓶颈,确保成熟一个、实施一个、成功一个。

二、完善基础功能设施,重点对城中村内的雨污分流、道路、给排水、供电、供气、供热、停车、医养及各种弱电管网统一规划改造建设,推动实现“污水入厂、雨水入河”,构建水清岸绿景美的人居环境。

三、着力打造特色精品街区,对具有历史商业特色基础的老街区,传承历史商业特色,彰显商业老街的独特性。大力引进百年老店和百年品牌,弘扬传统商业的历史发展和文化;利用废旧工业的老厂房和老厂区进行商业改造或游园改造,建筑风格与外观均体现出20世纪50—70年代我国朴实建筑特色,唤醒人们心目中的历史记忆;对保护较好的老式建筑周边或历史文化底蕴深厚的区域进行还原式改造,弘扬中华工匠精神,讲好中国故事。

四、根据市委市政府工作安排,市城中村改造工作领导小组办公室牵头负责城中村雨污分流管网建设工作,已通知各街道办事处把各辖区居委会数据上报,据统计,共计改造46个居委会主、支管网约538公里。前期勘测、设计工作正在进行。

尊敬的刘宏伟等代表,对于您们提出的推进城区和城中村改造及基础设施建设的宝贵意见和建议,我局将持续跟进,在市委、市政府领导下,在相关部门的通力合作下,为打造打造宜居宜民宜业宜游的精致城市,推动城市高质量发展、市民高品质生活而努力工作。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日        

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局   0391-6633067

联系人:秦国庆

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。

附件: