• 索引号:T0160-5526-2021-14147
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-29

关于对市十四届人大六次会议第52号建议的答复

 济建文〔2021〕12号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第52号建议的答复

常丽丽、薛茂盛、李艳平、卢苗军、黄永虎、张莉、赵玉生、代志周、张秀娥、苗吉祥、李海军、卢新永、翟小文、时文峰、马国强等代表:

您们提出的关于“居民供暖按计量收费”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

从2013年开始,我市供热单位逐步承担二次网系统的运行、管理、维护等职责。目前供热企业正在积极对接社区、物业等部门,将小区供暖工作逐步移交至辖区供热企业管理,2020—2021年供暖季,城市供热公司直管小区数量已从18个增长至40个,较大程度上保证了用户采暖效果。接下来,我局将继续助推此项工作,逐步推进小区移交供热企业直管直供,减去物业管理环节,保证供热效果。

小区红线内供热设施产权属于小区业主,我局结合济源市老旧小区改造提升工作,在对市内2000年以前小区进行改造提升时争取将供暖计量设备安装列入建成小区集中供热提质扩容、改造工作范畴。

我局不断加强对新建住宅小区分户计量工作在供热计量工程设计、施工图审查、建设、施工、监理、验收等环节的监管力度。2021年6月1日,我局牵头召开了济源市工程竣工联合验收推进会,并印发了《济源示范区建设工程竣工联合验收实施方案(试行)》(济工程改革办〔2020〕3号)及《济源市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施细则(试行)》(济建〔2021〕3号),进一步建立健全工程竣工阶段联合验收机制,对于不按条件设计、建设的小区不予通过验收。

感谢您们对我市住房和城乡建设工作的关心支持。

2021年7月27日        

联系单位及电话:济源市公用事业管理局  0391-6633067

联系人:李治永

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

附件: