• 索引号:T0160-5526-2021-14146
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-29

关于对市十四届人大六次会议第051号​建议的答复

 济建文〔2021〕11号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第051号建议的答复

常丽丽、赵寒冬、卢凯、李文忠、赵玉生、代志周、张秀娥、苗吉祥等代表:

您们提出的关于“加强老旧小区提升改造工作”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

济源2019年启动城镇老旧小区改造提升工作,2019年9月,济源市人民政府印发《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》(济政〔2019〕20号),就总体要求、实施范围、工作任务、工作步骤、保障措施进行了明确。10月24日发布《济源市老旧小区改造提升标准(试行)》,对改造内容和标准进行了进一步细化,对改造项目提出了长效管理要求,包括物业管理、社区建设与基层党建等方面。编制了三年改造计划,(2020年根据国务院、省政府要求将项目改造时限调整至“十四五”期末)同时结合老旧小区改造居民加装电梯需求,出台了《关于既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》,配套印发了《既有住宅加装电梯工作相关示范文本》。

城镇老旧小区改造提升工作启动后,市领导高度重视,成立了以管委会主任、市长为组长,管委会副主任、常务副市长和管委会委员、副市长为副组长、住建局、发展改革和统计局、财政金融局等十多个部门为成员的老旧小区改造提升工作领导小组。建立台账管理、联席会议、联审联批、专项督导、挂牌督导、工作专报等工作机制;印发《关于规范老旧小区改造提升项目实施的通知》,从深化认识提高站位、深入开展调查摸底、严格改造工作流程、严守基本建设程序、规范招标文件编制、强化项目资料管理、实施项目月报制度、加快项目实施步伐等方面提出具体要求。确保项目实施不存在超出改造政策申报,无违反建设程序,无违规使用资金,无工程安全质量问题。

根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)《河南省人民政府办公厅关于推进城镇老旧小区改造提质的指导意见》(豫政办〔2019〕58号)《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》(济政〔2019〕20号)等精神,结合济源实际,已明确将济源市市内2000年年底以前建成投用的住宅小区列入改造提升范围。已列入棚户区改造、实施城市总体规划需要征收拆迁、拟通过拆除新建的老旧小区除外。目前济源城市建成区内所有2000年年底以前建成投用的住宅小区,已纳入济源城镇老旧小区改造总体规划,项目分年度实施,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。努力把我市老旧小区整治为环境整洁、功能完善、管护到位、业主满意的美丽社区,基本达到“道路平整、绿化提质、路灯明亮、设施完善、标识清晰、组织健全、管理有序、服务规范”目标,让居民更多更好地享有发展成果。

感谢您们对我市老旧小区改造工作的关心支持。

2021年7月27日        

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局  0391-6633067

联系人:胡天红

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。

附件: