• 索引号:T0160-5526-2021-14145
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-29

关于对市十四届人大六次会议第047号​建议的答复

济建文〔2021〕10号                   签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第047号建议的答复

李文轩、赵哲、陈道武、杨小波、苗晓林、雒海龙、袁玉娥等代表:

您们提出的关于“ 燃气供热保量降本”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、为了保证我市天然气供应,济源中裕燃气有限公司多措并举,在中石油西气东输气源的基础上,积极与昆仑燃气、山西通豫煤层气、洛阳春泽燃气、中联煤层气等公司进行协商并签订供气协议,作为补充气源。投资在东郭路门站建设3万立方米LNG储罐3个,气化器1个,在西环加气站建设3.6万立方米LNG储罐1个,气化器1个,同时在南北环加气站建设CNG充气站点,均与城市主管网连接。必要时采用车拉LNG、CNG作为气源补充,为城市主管网提供气源。同时,济源市发改委、济源中裕燃气与河南省天然气储运有限公司进行沟通,就LNG应急铁路运输合同的相关条款进行洽谈,今年有望签订协议,届时,如遇上游门站限气情况,可通过LNG铁路运输进行气源补充。

2015年沁济天然气公司将管道燃气引入沁河以北及玉川产业集聚区。加上中裕燃气、金宁能源,我市目前已经有三家管道燃气输配企业。三家企业所签订气源足以满足我市居民、工商业用气需求。

二、我市现行蒸汽价格执行标准为《关于调整我市非居民供热价格的通知》(济发改价管〔2011〕271号)文件规定,非居民供热出厂价格为150元/吨,供热销售价格为180元/吨。根据示范区管委会工作安排,我局已结合发改委相关部门,对省内周边地市热价情况进行调研,发改部门将统筹核算后进行新的价格制定。

三、供气管线向西延伸情况:由于蒸汽的输送和运行受技术条件和终端用户使用功率的影响,根据示范区管委会工作安排,我局正在对全市工业蒸汽使用情况进行调研论证,同时多途径开发热源保障工业用气需求。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心和支持!

2021年7月27日        

联系单位及电话:济源市保障性住房管理中心  0391-6936658

联系人:李文平

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、

督查局1份。

附件: