• 索引号:T0160-5526-2021-14144
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-27
  • 发布日期:2021-07-29

关于对市十四届人大六次会议第045号建议的答复

济建文〔2021〕9号                    签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第045号建议的答复

薛正国、原小燕、张冰凌、魏俊伟、陈明亮、周奎明、张先军、李国锋、张炜东、李亚代表:

您们提出的关于“尽快解决市内小区历史遗留事项”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于“管理部门立即在全市进行历史遗留问题摸底调查,按时间顺序和紧迫程度列出调查统计表”的回复

城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新具有十分重要的意义。为全面推进城镇老旧小区改造工作,根据国务院《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》要求,结合济源实际,将市内2000年年底以前建成投用的住宅小区列入改造提升范围。并对市内建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全的老旧小区进行摸底排查,经初步摸底,济源建成区2000年以前建成投用住宅小区213个,住宅楼638栋,户数约18294户,总建筑面积约220万平方米。

二、关于“制定改造解决方案,自2021年5月开始,用两年时间全部完成遗留问题改造,并完成管理接收工作,将目前仍归小区管理但应归市政管理的公共设施全部移交。”的回复

2019年济源启动老旧小区改造提升工作,同年9月,市政府印发《济源市老旧小区改造提升工作实施方案》(济政〔2019〕20号)指导老旧小区改造工作。

按照省政府工作要求,目前,我局已编制完成2021—2025年老旧小区改造总体规划,力争“十四五”期末,基本完成2000年底前建成并需改造的城镇老旧小区改造任务。从人民群众最关心最直接最现实的利益出发,征求居民意见并合理确定改造内容,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平,通过五年时间,按年度分批次,努力把我市老旧小区整治为环境整洁、功能完善、管护到位、业主满意的美丽社区。

三、关于“借着老旧小区改造的时机,尽快捋顺有遗留问题的小区的多方关系,为居民办理不动产证,解决居民后顾之忧”的回复

根据一楼一策,分类整治的原则,旧改办工作人员会同街道办事处负责人深入现场摸底排查,结合老旧小区的区域特点和设施现状,在充分听取小区居民诉求的基础上,因地制宜、一楼一策,对项目进行分类改造。坚持整治与管理相结合,探索建立老旧小区基层党建、社会治理、物业管理“三位一体”的物业管理长效机制。

根据2015年3月1日,国务院公布的《不动产登记暂行条例》(国务院第656号令)要求,我局将和自然资源和规划局结合,依法依规做好房屋不动产证的登记办理工作。

四、按照“证缴分离”的原则,在有关部门追缴土地出让价款和税费的同时,住建部门给此类群众办理不动产登记手续,切实保障广大群众的权益,维护社会稳定

住建局主要负责拟定住房保障政策并指导实施;负责全市城镇住房分配、维修管理体质的改革等城市建设管理工作。我局将充分发挥老旧小区改造办公室、问题楼盘化解办公室的牵头作用,配合自然资源和规划局为群众办理不动产登记手续,切实保障广大群众的权益,维护社会稳定。

五、建议办理情况

经与薛正国代表多次沟通,该代表着重提到的是华新东区电力直供改造的问题,现将办理情况回复如下:

经核查,华新东区建成于2003年,不在老旧小区改造范围之内;其次,住建局主要负责城市供水、城市排水、污水处理、燃气、热力、市政设施等城市建设管理工作。电力直供改造不在我局工作范围之内。

感谢您对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2021年7月27日        

联系单位及电话:济源市住房和城乡建设局  0391-6633067

联系人:胡天红

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。

附件: