• 索引号:T0160-5526-2020-17225
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于加强覆土滤网管理建议的回复

 济建文〔2020〕31号                    签发人:刘万玉

                                   办理结果:A

关于对市十四届人大五次会议第086号建议(议案的答复

高凌云代表:

您提出的关于“关于加强覆土滤网管理的建议”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

首先感谢您对扬尘污染防治工作的关注和建议。正如您所言,防尘覆盖网在短期内可以达到一定的抑制粉尘的作用,长期使用容易破损,且不易回收造成二次环境污染、不易降解造成永久性污染。为进一步减少因覆盖造成的二次污染,提升济源扬尘污染治理整体水平,根据新修订的《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准》要求,同时借鉴先进地市工作经验,经示范区扬尘污染防控工作领导小组办公室研究决定(以下简称“示范区控尘办”),在8至9月份开展为期60天的“逐步取缔防尘网、持续规范覆盖防尘布”专项整治行动。主要措施如下:

一、统一标准规格。

(一)防尘网、防尘布标准应用规格

防尘网:6针以上遮阳网或1000目密目安全网(一个工地使用一种颜色、一种规格的遮阳网)。

防尘布:环保聚酯防尘布(俗称“土工布”),重量不低于150克每平方米并符合阻燃标准,接口处用U型钢筋加固或缝合,并在覆盖边缘用压角石整齐压盖,在苫盖时,一个工地使用一种颜色、一种规格的土工布,统一走向,力争做到整齐划一、稳固美观。

(二)能够继续使用防尘网的项目工地

已开工建设且2020年12月底前可竣工工地,应使用6针以上遮阳网或1000目密目安全网,依据《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准》对施工现场进行覆盖。

(三)必须更换防尘布的项目工地

1.新开工工地以及待建工地必须使用防尘布进行覆盖;

2.已开工建设且2020年12月底前未能竣工工地,应在2020年9月30日前将防尘网统一更换为防尘布。

二、严格督导检查。10月9日起,示范区控尘办将组织开展专项督导工作,对未使用防尘布进行覆盖和使用防尘布不达标的视为不按要求覆盖,将依法依规严肃处理。

感谢您对我市住房和城乡建设事业的关心支持。、

2020年9月28日

联系单位及电话:市住房和城乡建设局  6633352

联系人:刘  杰

    抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。