• 索引号:T0160-5526-2020-17223
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于加强城市管理建议的回复

济建文〔2020〕29号                     签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第083号建议的答复

尊敬的苗吉祥、常丽丽、李文忠等代表:

您们提出的关于“加强城市管理”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,在示范区管委会的正确领导下,在相关单位及社会各界的关心、支持下,住房和城乡建设局以巩固城市创建成果为目标,始终坚持依法行政、文明管理的工作宗旨,不断推进制度创新和管理创新,全面构建以法制、精细、服务为主体的工作体系,使一些长期困扰城市管理的顽症得到有效遏制,促进城市管理水平明显提升、城市面貌明显改观、长效管理明显进步、社会评价明显提高。现将主要工作情况汇报如下:

一、市容环境综合整治

(一)非机动车停放管理。根据《济源市城市容貌标准》、《济源市“门前三包”责任制管理办法》等管理规定,城市综合执法局进一步优化、细化出台了《济源市城市综合执法局非机动车乱停乱放专项整治工作方案》。按照工作要求,每年春季,都对市区非机动车停放线进行重新喷划。在日常管理中,加大对非机动车停放秩序的管理力度,引导市民有序停放,同时与商户签订“门前三包”责任书,引导商户参与到非机动车停放管理中来。定期开展非机动车乱停乱放专项整治活动,对城区主次干道两侧、车站、医院、商场、学校周边等重点区域非机动车乱停乱放现象进行集中整治。通过整治,城区主要道路和重点区域的人行道非机动车乱停乱放现象明显减少,非机动车在人行道指定位置规范停放,保持车头一致朝外,车身不占用盲道。通过整治共规范非机动车乱停乱放6万余辆,劝导教育2000余人,城市市容秩序得到了极大改观。

(二)校园周边管理。根据《济源市城市容貌标准》、《济源市“门前三包”责任制管理办法》等管理规定,城市综合执法局进一步优化、细化出台了《济源市城市综合执法局校园周边环境整治工作方案》,建立健全长效管理机制,对校园周边环境进行重点管控,联手公安交警、学校等多部门多次开展专项整治活动,始终维持城市管理高压态势,确保整治成果。在市区学校门口设置温馨提示牌19处,提醒流动商贩禁止在学校周边摆摊设点,净化校园周边环境。按照网格化管理模式,打破常规工作作息时间,采取守点、巡查、集中整治等措施,在学校上学、放学期间,对流动经营、占道经营、车辆乱停乱放等现象进行治理。开展校园周边环境集中整治活动,共出动执法人员300余人次,车辆80余车次,查处流动经营、占道经营400余处,规范乱停乱放500余处,先行登记保存证据150余件。有效遏制了校园周边流动经营、占道经营、乱停乱放等现象,为青少年创造一个良好的学习和生活环境,确保他们身心健康,提供强有力的保证。

(三)共享单车管理。一是不定期召开哈罗单车等共享单车运营企业座谈会,协商处理共享单车规范管理中存在的问题,要求其加强规范用车宣传、增派人员维护车辆秩序及加强车辆技术保证。二是特别在节假日、重大接待以及创建等活动时,对共享单车运营企业进行约谈,要求其自行回收乱摆乱停的车辆,加强共享单车的管理。三是强化属地管理,督促辖区街道办事处等加强属地管理,规范共享单车的摆放。

(四)渣土车辆管理。关于渣土车行驶不规范、夜间超速行驶问题。在渣土管理方面,环境卫生管理处一是严把源头管控关口,对无手续的渣土车辆严管重罚、绝不姑息,对车辆带泥上路、不按规定路线行驶等行为“零容忍”,从严处罚。二是强化责任机制,加大处罚力度。根据渣土管理的特点,要求各建筑渣土清运公司制定完善规章管理制度,每辆渣土车辆必须安装全密闭改装系统、GPS卫星定位管理系统。从源头上加大了对渣土车辆的管理力度,做到建筑渣土有来源可查,有去向可追,有责任可究。三是为进一步加强渣土运输车辆管理,规范渣土处置和运输行为,制定了《济源市环境卫生管理处关于开展渣土运输车辆集中整治工作的实施方案》,有效规范了渣土处置《双向登记卡》的审查程序,对不合规、线路不清的坚决不予办理。四是加大监督检查力度,对违反渣土管理“十不准”的车辆,根据《城市建筑垃圾管理规定》进行处罚,确保渣土车辆运营正规化、规范化,营造良好的渣土清运市场管理秩序。

(五)宠物饲养管理。关于城区内居民宠物饲养缺乏有效管理,随地大小便,宠物不拴绳子到处乱跑,随地大小便,影响市容环境卫生的问题。目前,济源示范区没有出台相关饲养宠物方面的规范性文件和相关管理规定,导致缺乏对宠物管理的依据,至今对宠物管理仍是盲区,没有进行监管。

二、下步工作计划

城市管理是城市发展的永恒主题,推进长效管理是我们矢志不渝奋斗的目标,我们将紧紧坚持以“提升城市形象、改善人居环境、促进经济发展、深化依法行政”为目标,突出“亲民、文明、规范、和谐”四大主题,“以人为本、堵疏结合、文明执法”的工作理念,深化改革、创新发展,努力实现城市管理工作新跨越。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                                  2020年9月28日

联系单位及电话:市城市综合执法局 6689828

联系人:王会战

    抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。