• 索引号:T0160-5526-2020-17222
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于逐步更换城市树种建议的回复

济建文〔2020〕28号                     签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第082号建议的答复

苗吉祥、常丽丽、代志周代表:

您提出的关于“关于逐步更换城市树种的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

目前我市建成区公共绿地内共有柳树11961棵、杨树120471棵,杨树柳树生长快、绿量大、滞尘性能好,是我市生态防护林的重要组成,飞絮是杨树柳树生长发育过程中的阶段性自然现象,主要发生在4月中旬,给群众生活带来一定困扰。我局近几年持续开展杨柳飞絮治理,对13万余株杨树柳树定位登记,逐步更换,采取的主要措施如下:

一、新建道路,不再使用杨树柳树作为行道树。

二、现有道路的杨树柳树,结合城市提升道路改造,逐步予以更换。周园路、济源大道(世纪广场段)的行道树已经由柳树更换为国槐、银杏。

三、环城路防护林,结合道路改造取缔现有单一杨树林,科学配置绿化树种,营造以乡土树种为主的生态群落,不使用杨柳树雌株,从源头上杜绝飞絮的发生。

四、对现有柳树精准治理,通过修剪树冠、化学抑花、高压冲洗等方式开展治理,取得一定效果,湨河沿线、健康街等路段飞絮明显减少。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2020年9月28日

联系单位及电话:济源市风景园林管理局 6692956

联系人:赵永州

    抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。