• 索引号:T0160-5526-2020-17220
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于进一步推进农村垃圾分类工作建议的回复

  济建文〔2020〕26号                     签发人:刘万玉

                                      办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第075号建议的答复

张金霞、商小莉等代表:

您提出的“关于进一步推进农村垃圾分类工作”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

为加快推进农村生活垃圾分类,健全“户分类、村收集、镇运输、区处理”的农村垃圾收运处置体系,示范区管委会印发了《济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发济源示范区农村生活垃圾分类工作实施方案的通知》(济管办﹝2020﹞7号)。8月6日,示范区管委会组织各镇主要领导和相关部门负责人在承留镇召开示范区农村生活垃圾分类工作推进会,会上下发了《济源示范区农村生活垃圾分类工作台账》,要求各镇镇区所在地村庄、水源地周边村庄、景区所在地村庄等重点区域要开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

下一步我局将加快推进农村生活垃圾分类工作,充分发挥群众参与垃圾分类主体作用,广泛宣传垃圾分类政策和知识,动员群众积极参与垃圾分类。落实分类设备补助政策,督导各镇尽快购买垃圾分类车、分类桶(箱)。建立考核机制,对各镇垃圾分类和运行情况进行定期不定期检查,检查通不过的镇在全市进行通报,同时将农村生活垃圾分类和资源化利用工作列入对各镇年度考核中,从宣传发动、组织实施、工作成效、长效管理等方面进行监督考核,并作为年终评优评先以及经费拨付的依据。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                           2020年9月28日

    联系单位及电话:市住房和城乡建设局   6633167

联系人:吴向锋

    抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。