• 索引号:T0160-5526-2020-17219
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于小区集中供暖按计量收费建议的回复

  济建文〔2020〕25号                     签发人:刘万玉

                                       办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第72号建议的答复

梁硕、张先军、牛学制等代表:

您提出的关于“小区集中供暖按计量收费”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

2014年以来,我局认真贯彻落实《济源市人民政府关于推进供热计量改革与既有居住建筑节能改造的意见》(济政办〔2013〕64号)和《关于我市居民供热分户计量收费价格的通知》(济发改价管〔2014〕247号)文件精神,督促供热企业认真按照市政府政策要求,积极推进供热分户计量改革工作:一是投资建造了远程监控中心,完善了供热远程监控系统,并在热交换站安装网络高清球机、高清录像机等远传监控设备和数据存储传输设备,切实实现无人值守管理模式。二是通过新闻媒体、自媒体等宣传渠道,不断加大集中供热分户计量宣传力度,让更多居民知道分户计量的好处。三是对符合分户计量收费的新建建筑实行了供热分户计量收费。由于我市集中供热起步较晚,供热分户计量工作进展相对较慢,截至目前,仅完成紫竹苑、廖坞小区、恒通花园、铁道嘉园等供热分户计量小区4个,供热分户计量面积约17.6万平方米,惠及居民1500余户。

下一步,我局将继续加大分户计量工作实施力度,一是认真贯彻落实《济源市新建住宅小区实行分户计量管理暂行办法》(济建〔2018〕15号),严格新建小区供热计量工程的设计、施工图审查、建设、施工、监理、验收等环节,加大了供热分户计量工作的监管力度,对于不具备供热分户计量条件的小区坚决不予通过验收。二是积极推进我市既有居住建筑节能改造。2020年,我局积极争取中央配套资金,计划对喜洋洋、鹏源小区、汇丰源、铁道嘉园等6个既有住宅小区进行节能改造,待完成供热节能改造、安装供热计量装置后,我局将督促供热企业对符合计量收费条件的6个小区正式实行供热分户计量收费。三是加大供热分户计量宣传力度,争取热用户的认可和支持,确保我市供热分户计量工作稳定开展,扎实推进。四是计划今年对帝豪花园、馨园小区、恒通花园、豫光花园、圣地华庭、兴和苑等25个小区和单位的热力交换站进行改造。改造工作完成后,可对换热站的供回水温度、瞬时流量和累计流量进行实时监视。对于擅自关小阀门降低供暖压力和温度的物业企业,我局将严格按照相关规定进行处罚。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                                2020年9月28日

联系单位及电话:公用局    6685600

联系人:王建立

抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。