• 索引号:T0160-5526-2020-17218
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于有效解决公厕建设运行问题建议的回复

济建文〔2020〕24号                     签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第071号建议的答复

尊敬的范亚娟、梁硕、牛学制、卢新源、申超、郑红芬、李欣欣、段验军、刘稀林代表:

您们提出的“关于有效解决公厕建设运行问题”的建议已收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、示范区公厕建设责任划分

示范区城市建成区范围内的公厕由住房和城乡建设局承建;旅游景区范围内公厕由旅游管理部门承建;市区外道路沿线公厕由交通管理部门承建;各乡镇地区公厕由各镇办负责承建。

二、城市建成区公厕建设基本情况

公厕是关乎民生需求的重要公共卫生设施,是展示城市文明品质的重要窗口。为贯彻落实中央、省、市关于“厕所革命”工作部署,推动示范区全域旅游战略实施。2018—2019年,我局严格按照《城市公厕建设标准》、《济源市环境卫生工程专项规划》(2014—2030)相关要求进行公厕建设,新建、提升改造公厕共计117座,均达到二类及以上建设标准。

目前,济源城市建成区现有公厕共计153座,其中一类公厕53座,二类公厕86座,三类公厕8座,移动式公厕6座。

根据《济源市城市环境卫生工程专项规划》(2014—2030)相关要求,按每平方公里规划建设4座公厕设置,规划期末(2030年末),济源市城区公厕需达到278座方能满足要求,建设任务非常艰巨。

    三、下步工作建议

    在公厕建设过程中,各责任单位反映的共性问题为选址难,公厕无处可建,我局有如下建议:

(一)由住房和城乡建设局牵头,学习借鉴外地市公厕管理经验,制定出台《济源示范区公厕建设运行管理办法》,进一步规范公厕建设运行机制,明确规划布局、设计要求、建设标准、责任主体及部门职责,从机制上保障全市公厕建设管理水平稳步提升。

(二)协同发展改革和统计局、财政金融局、自然资源和规划局、农业农村局、文化广电和旅游局,统筹督导指导中心城区、道路沿线、镇区、景区等公厕规划、设计、建设、质量、管理等工作,并制定评分细则,每半年对公厕建设管理责任部门进行综合排名,全区通报,列入年度目标绩效考核内容,确保公厕建设规范运行。

    感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                            2020年9月28日

联系单位及电话:济源市环境卫生管理处    6652872

联系人:李世春

抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。