• 索引号:T0160-5526-2020-17217
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于强化市政改扩建工程监管,有效缩短围挡期建议的回复

  济建文〔2020〕23号                     签发人:刘万玉

办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第070号建议的答复

范亚娟、梁硕、牛学制、卢新源代表:

您们提出的关于“强化市政改扩建工程监管,有效缩短围挡期”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

市政工程建设是城市建设中非常重要的基础设施建设工作,与城市居民的生活息息相关,同时施工时对居民生活有着影响,严格城市道路的挖掘修复管理事关城市道路的完好畅通、事关人民群众出行安全、事关城市管理和城市形象,是提升城市建设管理水平、打造服务性政府的一项重要工作。

一、加强道路维修开挖管理,提高工程质量

(一)城市道路管养维修制定实施方案,开展审批管理。今年,为切实做好道路管养维修工作,我局通过采取分段施工、错峰施工、建立标准化、精细化的长效管理机制等方式,切实提高道路施工工作效率,尽可能地减少因道路维修造成的交通拥堵,给市民营造了良好的出行环境。

(二)进一步加强城市道路挖掘修复管理工作。出台相关文件,严格城市道路挖掘审批管理,进一步规范城市道路挖掘管理程序,提升城市精细化管理水平。明确道路挖掘修复主体,确保道路挖掘修复质量。加强日常巡查及管理,严厉打击违规挖掘城市道路的行为,对擅自挖掘,超期挖掘,不按标准挖掘等行为进行依法查处,严控肆意破坏地下管线设施现象,切实保护城市道路设施完好。

(三)强化监督管理,严肃查处各类违规行为。加强日常巡查及管理,严厉打击违规挖掘城市道路的行为。实施“黑名单”制度。建立城市道路挖掘“黑名单”制度,对不办理审批手续擅自挖掘、超期超占、规定时间内“围而不建”、不按审批方案施工等违规挖掘行为的人(单位),列入城市管理挖掘“黑名单”,每季度向社会公示。对列入“黑名单”的单位和个人一年内不得再次申请进行道路挖掘。

二、加强施工管理,维护商户、经营户权益

    (一)在雨污、热力等管网工程开工前,认真对施工沿线进行调查,制定切实可行的实施方案,实施分段组织施工,合理设置出入口。

    (二)工程开工前,向商户和市民发放告知书,取得商户和个体户的理解和支持。

    (三)加强施工现场管理,提高施工效率,缩短施工工期,将城市建设给商户造成的损失降到最小。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                             2020年9月28日

    联系单位及电话:市住房和城乡建设局   6633012

    联系人:原春燕

    抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。