• 索引号:T0160-5526-2020-17215
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于加大环卫机械投入力度建议的回复

 济建文〔2020〕21号                     签发人:刘万玉

                          办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第065号建议的答复

李秀兰代表:

您提出的关于“加大环卫机械投入力度的建议”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

近年来,按照大气污染防治工作要求,在示范区的大力支持下,陆续配备了一批环卫作业车辆,目前作业车辆达100余辆,包括垃圾清运车41台、大中型扫地车34台、小型扫地车9台、洒水车25台、雾炮车7台、小型道路养护车3台、电动三轮冲洗车10台等。在机械配备上,以大型机械为主,小型机械车辆为辅,环保作业车辆配备比例几乎为零。

二、存在问题

就目前的环卫作业情况而言,存在小型机械配备过少的情况,示范区部分路段(如宣化街、健康路、西街、北街等路段)依然使用人工清扫模式,既浪费大量的人力、物力,又跟不上当前大气污染防控工作步伐,存在大处可观瞻,小处不可察的尴尬境地。

通过电话、网络了解周边地市的情况来看,洛阳、焦作等城市环卫设施配备逐步完善,机械水平越来越高,逐步向“小型化、智能化、环保化”方向发展,我们也应在思想上、认识上、设施上、人力储备上、机制建立上有提前布局。

三、改进方向 

结合您提出的建议,我局将从以下几个方面加以改进:

(一)学习先进理念。

好的先进理念可以促进环卫事业可持续的良性发展。计划从两方面入手,一是利用网络、微信等信息平台,拓宽沟通渠道,注重收集环卫行业的先进经验;二是结合实际,必要时要“走出去”,到各地市同行业学习环卫机械作业方式,考察环卫新型车辆类型及性能,并运用到环卫工作中。

(二)培养科技型职工。

科技是壮大企业的必备条件,随着环卫行业向高科技方向发展步伐的不断加快,科技型人才的需求也逐渐加大。而我市环卫行业近年来在环卫设施设备购置上也趋于科技化,但由于工资、福利待遇低等客观因素,在引进人才上确实存在短板。下步将加大内部人才培养力度,培养一批“多元化”专业人才,既能适应新形势下环卫的科技化发展,同时也要在自主研发上下功夫,更好的推进科技与实际相结合。

    (三)加大资金申请力度。

城市环卫服务有限公司目前已实施政府购买服务,该项经费

未列入财政预算。根据您的提议,我局将积极申请资金,完善环保车辆配备。一是申请资金。积极向示范区争取资金,购置一批“小型化、智能化、环保化”环卫车辆;二是自主研发。克服资金困难,偿试“低投资,高效率”,购置一批配件进行车辆组装,制做一批电动冲洗车,并进行推行;三是在以后的车辆配备上向小型环保扫路车、小型环保路面养护车、自行式垃圾吸尘机、无线式吸尘器等车辆靠拢,不断提升卫生质量,推进环卫机械作业达到“竖到底、横到边”的作业效果。

感谢您对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                                2020年9月28日

联系单位及电话:市环境卫生管理处    6652872

联系人:李世春

抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。