• 索引号:T0160-5526-2020-17213
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于进一步缓解停车难问题建议的回复

济建文〔2020〕19号                     签发人:刘万玉

                         办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第063号建议的答复

李亚、李秀兰代表:

您们提出的关于“进一步缓解停车难问题”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

    根据济源市人民政府市长办公会议纪要〔2019〕8号精神,城市二环内城市公共停车场、城市路灯等可经营性城市资产无偿划转市城投建设发展有限公司运营。我局已要求济源市城投建设发展有限公司加快智慧停车系统建设,目前,城投建设发展有限公司已经成立了济源市城投停车场服务有限公司,并开展相关业务。已经初步确定了世纪广场、蟒河公园、古轵公园为智慧停车系统建设示点,通过试点示范带头作用逐步解决公共场所停车难问题,在下一步的建设运营中,我局将按照省住建厅指导意见加快停车场智慧化、产业化,提升城市管理水平。

同时,在今后公共停车场建设规划设计中,我局将进一步按照国家有关规范,在有条件的情况下,结合属地办事处,在需求量较大的地段增加立体停车场,打造示范点。

停车场正式运营后将加快解决城市停车设施供需矛盾突出问题,提升停车泊位周转率,推进停车信息化建设。同时将建立城市智慧停车管理系统,实现停车泊位诱导、自动计费、自动支付等功能,逐步取消周边道路临时停车泊位,引导全社会形成“停车入位、停车付费、规范停车、规范收费、违停受罚”的氛围。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                               2020年9月28日

  联系单位及电话:市住房和城乡建设局   6633012

  联系人:原春燕

抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局