• 索引号:T0160-5526-2020-17212
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于加大山区镇垃圾处理设施投资力度建议的回复

 济建文〔2020〕18号                     签发人:刘万玉

                         办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第062号建议的答复

李立峰、王海玉、王法林等代表:

您们提出的“关于加大山区镇垃圾处理设施投资力度的建议”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

为有效解决山区镇因运距远、运输费用高、垃圾没有集中运送至垃圾焚烧发电厂统一无害化处理,造成村庄堆积大量陈年垃圾,污染了环境和土壤的问题。我局先后印发了《济源产城融合示范区生活垃圾收运处置体系建设和运行管理工作方案的通知》(济管建﹝2020﹞2号)和《济源示范区农村生活垃圾分类工作实施方案》(济办〔2020〕7号)。根据文件要求,为节约垃圾运输成本,一方面,山区镇要选择合理位置建设一到两处压缩式垃圾转运站,市财政补助压缩设备。另一方面,加快推进农村生活垃圾分类,统一配备垃圾分类桶和垃圾分类车,垃圾从源头减量。

下一步,我局将加大督导山区镇尽快完成压缩式垃圾转运站的选址工作,严格落实村收集、镇运输、区处理的垃圾治理模式,山区镇的生活垃圾统一收集运送至市垃圾焚烧发电厂集中处理。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                               2020年9月28日

  联系单位及电话:市住房和城乡建设局   6633167

  联系人:吴向锋

  抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。