• 索引号:T0160-5526-2020-17210
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于加速发展城区集中供热建议的回复

  济建文〔2020〕16号                     签发人:刘万玉

                                 办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第057号建议的答复

韩吉亮、张安邦代表:

您们提出的关于“加速发展城区集中供热”的建议收悉,现将情况答复如下:

一、城市供热需求及热源现状

济源中心城区现有供热面积为903万平方米,其中高温水用热面积为506万平方米,蒸汽用汽面积为397万平方米,预计今明两年完成老旧小区供热改造、供热管网及交换站“汽改水”改造,全面实现高温水供热后,城区高温水供热面积将超过1000万平方米。城区集中供热热源为国电豫源热电厂,承担中心城区全部工业及民用采暖热负荷,可满足城区约600万平方米的供暖面积。沁北电厂(2×660MW)机组供热改造后,集中供热能力为728MW,可满足供暖面积为1500万平方米,沁北电厂至主城区供热管网将在2020年10月底前建成,届时可完全满足沿线镇办和城区中远期用热需求。

二、热经营范围划分情况

济源主城区现有城市供热公司、国电豫源煋源热力公司2家供热经营企业。具体经营区域划分如下:

1、城市供热公司:经营范围为焦枝铁路以东、愚公路以西、蟒河以南、西一环以西区域的居民、公建用户;

2、国电豫源煋源热力公司:经营范围为焦枝铁路至西一环、愚公路至东一环、蟒河以北区域的居民、公建、工业用户,以及供热公司区域的工业用户;

3.东一环以东、南环路以北、207国道以西,北环路以南区域,规划由华能沁北电厂负责供热,热源为沁北电厂自有热源。

三、工业用汽进展情况

按照《河南省济源市城市及集中供热专项规划(2014—2030年)》热源规划,沁北电厂将逐步替代其它热源成为济源集中供热的主力热源。在南北双热源供热的情况下,工业用汽供热半径在15km内为合理的经济供热半径,虎岭高新片区周边工业用户距沁北热源的供热半径接近30km,属于蒸汽长距离输送,且西南区域存在金马等本身自产蒸汽企业,终端缺少50t/h以上蒸汽用量的连续用热工业用户。

为推动城市供热科学健康平稳发展,结合济源工业用汽现状,示范区管委会高度重视,组织召开专题协调会,会议决定由沁北电厂负责,各职能部门配合对济源区域的工业用汽情况进行调研,制定方案后报示范区管委会研究。目前沁北电厂正在组织调研中。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                               2020年9月28日

  联系单位及电话:城市供热有限责任公司   6669909

  联系人:王海涛

抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局