• 索引号:T0160-5526-2020-17207
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于将济钢老家属区改造纳入市老城区改造项目建议的回复

  济建文〔2020〕13号                     签发人:刘万玉

                              办理结果:A

关于对市十四届人大五次会议第047号建议的答复

梁超、张治军、李天喜等代表:

您们提出的“关于将济钢老家属区改造纳入市老城区改造项目的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

2019年,济源启动老旧小区改造提升工作,同年9月,济源印发了《济源市人民政府关于印发济源市老旧小区改造提升工作实施方案的通知》(济政〔2019〕20号)。一是将济源建成区内2000年年底以前建成投用的住宅小区列入改造提升范围;二是老旧小区改造提升工作采用市级统筹街道主责,社区主体,业主参与的工作格局;三是老旧小区改造提升优先实施居民改造意愿强烈、社区管理基础好的老旧住宅小区;四是老旧小区提升所需资金,采用政府与居民、社会力量合理共担机制。政府补助资金重点用于支持基础类改造,原产权单位应出资参与改造,专业经营单位亦出资参与自身产权项目改造,居民可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共权等方式出资。政府补助资金包括中央财政资金、省级财政资金、市级财政资金和街道财政出资,亦包括中央预算内投资。

在老旧小区改造提升工作前期,我局多次走访调研,了解济钢老家属区希望能尽早列入改造计划,尽早实施改造工作。但由于济源钢铁集团公司、天坛街道办事处和虎岭高新产业集聚区存在居住地、企业注册地、税收缴纳等方面的交叉问题。济钢家属区体制上隶属于天坛街道商业城社区,其改造工作应由商业城社区发起,天坛街道主责进行实施,但在实际管理中,济钢家属区又处于于商业城社区和天坛街道管理之外,致使改造发起工作很被动。

为加快推进济钢老家属区的改造提升工作,我局多次与济钢集团、天坛街道沟通,初步计划将济钢老家属区列入2021年天坛街道办事处老旧小区改造提升项目台账。天坛街道办事处作为项目实施主体,负责各项手续办理、上级补助资金申请、使用、管理;济钢集团作为改造项目的具体承办主体,负责除上级补助资金以外资金的筹集归纳、居民意见征求、居民关系协调和项目实施的现场管理等工作。老旧小区改造提升所需资金,除上级补助资金外,需要居民出资、专业管线单位出资和其他社会资金筹集。《济源老旧小区改造提升工作实施方案》规定,辖区街道办事处要承担一部分改造资金。鉴于济源钢铁集团公司每年缴纳的税费基本归集到虎岭高新产业集聚区,天坛街道不愿承担该小区改造出资实际的情况,建议由虎岭高新产业集聚区承担部分改造资金,天坛街道办事处、济钢集团、虎岭高新产业集聚区共同配合,促进改造项目早日启动。

下一步,我局将积极协调济钢集团,天坛街道办事处和虎岭高新产业集聚区商定改造具体实施办法,全力推进项目改造,早日把济钢老区改造成居民满意、环境优美、设施健全、管理有序的示范小区。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2020年9月28日

联系单位及电话:

市城中村改造工作领导小组办公室 6633067

  联系人:胡天虹

  抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。