• 索引号:T0160-5526-2020-17206
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于推进老城区改造及基础设施建设建议的回复

 济建文〔2020〕12号                     签发人:刘万玉

                              办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第046号建议的答复

尊敬的赵中彦、苗晓林、田国强等代表:

您们提出的“关于推进老城区改造及基础设施建设的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

老城区是济源重要的核心商务区,有着浓厚的商业氛围和人气。但在城市化进程中,老城区基础设施滞后,道路年久失修,交通拥堵,供暖、供气不到位,严重影响广大居民生活需求和整体发展。老城区改造势在必行,市领导极为重视,张战伟书记于6月份组织发展改革和统计局、财政金融局、住建局、国土资源和规划局等职能部门到沁园、济水、北海街道办事处进行调研,对我市进一步规范老城区改造提升及基础设施建设提出了新的要求,结合张书记指示要求及济源实际,我局起草了《关于推进主城区城中村有机更新的实施意见》(征求意见稿),待示范区管委会常务会议研究同意后印发。

届时,将坚持规划引领与分类施策相结合,根据不同情况,统筹政策、机制、土地、资金等要素,科学制定规划设计方案,分门别类实施,建立健全改造工作机制,成熟一片开发一片。坚持政府主导与群众自愿相结合,政府主导,街道办为实施主体,创新举措,精准定位,明确目标,稳步推进老城区城中村改造提升。

下一步,老城区建设将以改善人居环境为目标,以安全、经济实用和美观的宜居城市为导向,市委市政府制定道路修复和水、汽、暖建设方案,完善提升基础设施配套建设,稳步推进老城区建设提质,在提升城市品质的同时彰显特色风貌,统一街景街貌,保留原有文化和古建筑,规划建设特色文化街区,进行文化内涵挖掘,对老城区稳步、有序改造提升。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2020年9月28日

联系单位及电话:市城中村改造工作领导小组办公室6633067

  联系人:李保胜

  抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。