• 索引号:T0160-5526-2020-17205
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于实施宣化街改造提升建议的回复

  济建文〔2020〕11号                     签发人:刘万玉

                              办理结果:B

关于对市十四届人大五次会议第045号建议的答复

赵中彦、田国强、卫同升等代表:

您们提出的关于“实施宣化街改造提升”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

宣化街于隋开皇十六年(596)置济源县时建,时名宣化街。经70-90年代建设发展,现东起愚公像济水大街,西至天坛路,全长2610米。2000年进行改造提升,道路红线宽度为22米,快车道15米,慢车道3.5-7米,机非混行,雨污合流。路面破损,树木树形歪斜,整体形象较差,急需改造提升。

根据人大建议,我局高度重视,一是组织有关人员积极与济水街道办事处对接,将宣化街改造打造成历史文化商业街区;二是外出郑州等地参观街道、背街小巷的改造提升,并委托郑州市政工程勘测设计研究院对宣化街(关帝街-文昌路)段进行方案设计,积极争取申报中央资金对宣化街改造提升,进一步完善基础设施配套建设,对地下管网进行全面排查,实现雨污分流,涉及快慢路面、人行道、路灯以及局部路段树木更换及修剪,优化街景设计。三是改造实施计划,因项目投资大、战线长,拟通过2-3年的时间分段进行改造,力争对沿线商户影响降至最低。

下一步,我局将积极对接示范区发展改革和统计局、财政金融局,拟定改造方案和建设计划,并专题向示范区党工委、管委会汇报,争取早日列入年度城市建设计划,加快项目实施。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

2020年9月28日

  联系单位及电话:市住房和城乡建设局    6633012

  联系人:原春燕

  抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。