• 索引号:T0160-5526-2020-17203
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-28
  • 发布日期:2020-09-29

关于提升全市物业管理水平建议的回复

济建文〔2020〕9号                     签发人:刘万玉

济源市住房和城乡建设局

关于对市十四届人大五次会议第008号建议的答复

常胜利、苗吉祥、张先军、曹红玲等代表:

您们提出的关于“提升全市物业管理水平”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

根据您们的建议,为切实加强居住小区物业管理,提升小区管理水平,今年以来,我局重点推进了以下五项工作:

一是对全市范围内住宅小区楼栋数、建筑面积、入驻户数、存在问题等进行全面摸底排查,目前玉泉街道17个小区已排查完成,其余正在积极推进,年内全面排查完成。

二是制定出台了《规范商品房交付暂行规定》,实施商品房交付联合验收制度,确保供水、供气、供暖、排水、消防、物业管理等设施在业主入住前全部合格到位,消除物业隐患,避免后期物业管理纠纷。

三是积极制定《规范物业小区管理实施方案》《物业小区违法行为投诉登记制度》《物业小区星级评定标准》等文件制度,进一步明确物业管理主体、服务内容、服务标准、投诉处理机制,探索对物业小区进行评比挂星,目前均已初步完成起草工作,正在征求意见,修改完善。

四是组织宣贯会、深入社区宣传等方式,切实加强新修《河南省物业管理条例》的宣传贯彻,积极指导各街道办事处全面加强物业管理,提高物业管理水平。

五是积极推进老旧小区改造工作,通过实施老旧小区水、暖、气、路等基础设施改造,打通消防通道,加装电梯,完善便民服务设施等,以改造解决小区物业管理的陈旧矛盾。目前已有39个小区纳入中央和省老旧小区改造补助项目,改造工作正在加快推进,东城建安、铁路小区等老旧小区改造已初见成效。

下一步,我局还将进一步加强行业管理,进一步推进小区物业属地管理,进一步理顺物业管理体制,切实发挥街道办事处、社区物业管理职能,过试点创新社区、业主委员会、物业服务企业“三位一体”的工作模式,推动基础社会治理良性发展;指导规范物业项目招投标程序,持续开展物业行业监督管理常态化,加强物业行业信用体系建设,并通过举办物业行业职业技能竞赛、专题培训等形式,提升物业行业整体素质水平。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

    2020年9月  日

联系单位及电话:市房地产管理局  6613502

联系人:张冠军

抄送:市人大选工委,市政府办公室、督查局。