• 索引号:T0160-5526-2019-20783
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

“关于在城区开展厕所革命”建议的回复

王卫东、张卫忠代表:

您们提出的“关于在城区开展厕所革命”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

“厕所革命”是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。为改善如厕环境,深入推进“厕所革命”工作,我局高度重视,科学谋划,一是印发了《济源市住房和城乡建设局关于加快2019年城区“厕所革命”建设的通知》,明确了新建改造公厕1000座的目标任务。目前,完成了城区所有公厕电子地图,新建公厕已完成公厕选址;正在草拟公厕项目施工、监理、地勘合同;改造公厕施工方已完成前期各项资料准备工作。2018年开通了城市“掌上公厕”导航功能,城市公厕管理更加智能、更加便民。二是广泛开展宣传发动。充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,通过召开动员会、张贴宣传标语、发放使用说明、组织现场观摩等多种形式和手段,广泛宣传“厕所革命”的目的和意义,进一步统一思想,提高认识,增进共识,充分调动广大群众参与“厕所革命”的积极性和自觉性。通过广泛宣传,广大群众充分认识到“厕所革命”带来的好处,参与“厕所革命”的热情逐步提高。三是组建厕所开放联盟,鼓励社会厕所共享。我局根据人口密度、商业分布等因素,深入宾馆、医院、饭店、企事业单位宣传引导,鼓励商业门店和社会单位将厕所对外开放,实行共享。目前,已加入厕所联盟的宾馆、医院、饭店、企事业单位、车站、加油站有60余家。

下一步,一是要探索、实施厕所管理运营的市场化机制,破解政府财政投入有限、维护不到位的难题;二是要大力倡导厕所文明,让厕所文明理念深入城乡群众思想中,彻底摒弃陋习;三是要联合社会各界各力量投入到厕所革命中来,持之以恒予以推动,鼓励社会各界的配套卫生间共同加入厕所联盟。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                        2018年6月25日

联系单位及电话:市环境卫生管理处   6652872

联系人:刘岩波