• 索引号:T0160-5526-2019-20781
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“加快推进城市亮化工程”建议的回复

李淼淼、常小强、贾海燕等代表:

您们提出的关于“加快推进城市亮化工程”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、近年来城市夜景亮化工作情况

(一)2016年夜景亮化工作

2016年10月5日,张战伟书记在我市重要区域和城市道路沿线调研城市亮化、城市管理等工作时指出,一是要高标准提升火车站及火车站区域亮化设置水平;二是要高标准规划世纪广场及周边区域的亮化。

根据张战伟书记的指示,我局于2016年10月15日对火车站区域进行调研,于2017年5月1日前组织实施了火车站区域亮化工程,主要对以下建筑进行亮化改造和提升:

1.火车站站房亮化(含售票厅、侯车厅和行李房);

2.火车站宾馆和派出所楼体亮化;

3.站前广场亮化;

4.南边门面门房、北边家属楼及视线范围内的楼体亮化;

5.公共汽车及出租车停靠站点指示牌。

(二)2017年夜景亮化工作

2017年7月20日,市政府办公室下发了《关于加强2017年国庆节前城市夜景亮化工作的通知》,对26家责任单位进行逐一通知,涉及到世纪广场周边的亮化项目有:文化城楼顶彩色探照灯安装、图书馆楼顶彩色探照灯安装、华新东区临街楼体轮廓灯安装、世纪花园临街轮廓灯安装、济源一中临街楼体轮廓灯安装、锦江商务酒店楼体亮化、人民银行济源分行办公楼提升、沁园街道办事处御景尚都楼体轮廓灯维修共8项工作任务。

(三)2018年夜景亮化工作情况

2018年3月20日,市政府办公室印发了《世纪广场周边区域亮化工程实施方案》。亮化工程范围主要包括:文化城、城展馆、农业银行、第一行政区、综合行政区、市总工会、世纪广场、篮球城、职业技术学院、图书馆、人民银行、地税局、御景尚都、世纪花园、华新小区等重要建筑,以及玉川街、济源大道两侧游园、绿化带的亮化工程。

本次亮化工程进行投资分类,其中市财政列支项目总投资约800万元,沁园街道办事处约64万元,社会投资约412万元。概算投资总额1276万元。

二、2019年夜景亮化工作计划

2019年我市亮化工程,根据《济源市城市照明专项规划(2016-2030)》,构建“两轴-四横四纵-五点双廓”形成景观照明规划空间体系的标准,依据“景观照明规划”中设计要求,以丰富城市亮化景观,提升城市品位,优化人居环境,促进经济发展为总体思想,结合我市建设区域性中心城市,打造产城融合示范区的战略目标,高起点规划、高标准设计、高规格实施“四横四纵”亮化工程。

工程预计投入资金1000万余元,一是实施“四横四纵”中济源大道、黄河路两侧楼体的亮化改造提升工程;二是实施济水大街东至沁园路西至天坛路沿街视线范围内的10余栋高层建筑、临街商住楼等建筑物亮化新建和提升工程;三实施天坛路南至黄河路北至火车站广场两侧建筑物楼体的新建亮化工程。

目前初步方案已拟定,5月底前报市政府相关部门,同意后将组织有关单位认真落实,加快实施进度,圆满完成今年的城市夜景亮化工程任务。努力建设好城市夜景观,打造城市夜景新形象,进一步提高我市的知名度和美誉度,增强城市的凝聚力、影响力和辐射力。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                      2019年6月25日

联系单位及电话:市城市综合执法局    6689828

联系人:王会战