• 索引号:T0160-5526-2019-20779
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“加快实施乡镇供气项目”建议的回复

马国强、李小粉、李丽萍等代表:

您们提出的关于“加快实施乡镇供气项目”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

我市于2010年完成中心城区天然气置换,目前中心城区气化率已达98.5%,多年来一直位列全省前列。按照市委、市政府“气化济源”战略部署,我局近年来开始重点规划建设乡镇燃气管网。截至目前,我市平原乡镇中,梨林镇、思礼镇(除水洪池村外)已实现燃气村村通;五龙口镇位于中裕燃气公司经营许可范围的村庄已实现燃气村村通;克井镇、承留镇平原地区村庄、轵城镇济邵高速以北村庄均已通气,燃气管道正逐步向丘陵、北部山区延伸。

山区乡镇中,坡头镇实现居民用户通气2000余户;大峪镇政府及学校用气项目于2018年春节前通气;王屋镇实现居民用户通气200余户,王屋山景区老街项目98个商业用户施工完毕,燃气主管网已铺设至王屋山景区大门口,周边农家乐商户用户目前正在洽谈;下冶镇达利锌业已于2017年实现通气,镇政府及周边居民供气工程正在勘察设计;邵原镇燃气项目已于4月中旬完成勘探规划,计划于6月份正式开始施工,有望于年底前实现通气。

虽然我市乡镇供气取得了一定突破,但在山区镇燃气项目建设仍存在不少问题:一是地形复杂,施工难度大。我市西部山区系断块山地貌,起伏较大,地质多为岩石,燃气管道施工难度极大。王屋镇、大峪镇供气工程采取场站储气供气方式,对场站位置、管道走向要求极高。二是管网跨度大,施工规划难度大。西部山区四镇村庄分部零散,距离较远,且地形复杂。加之目前四镇农村空房率达半数以上,长输中压及入村管道设计难度极大,管道跨越沟坎安全隐患多,部分地区暂无法接入。三是气源为车载气,冬季保障难度大。由于管道运行压力随着距离会降低,加上地形的限制,城区的管道气源无法向西部山区供应,山区气源全部为车载的CNG、LNG。车载气运输受交通、路况的影响非常大,特别是在冬季用气高峰期,遇到下雪封路时,车载气源无法及时供应很容易造成供气中断。

针对以上问题,中裕燃气公司正在积极与当地政府沟通协商,结合当地实际情况,制定科学的规划设计方案,全力提升燃气管网的覆盖范围,同时根据用气需求,提前筹备充足气源保障山区乡镇的正常用气,为山区百姓送去清洁能源,全面提升山区百姓的生活质量。

感谢您们对我市城市建设事业的关心支持。

                               2019年6月25日

联系单位及电话:济源市中裕燃气有限公司    6674444

联系人:郑峰