• 索引号:T0160-5526-2019-20776
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“加强推进住宅小区充电设施建设”建议 的回复

杨明、黄新国代表:

您们提出的关于“加强推进住宅小区充电设施建设” 的建议收悉,现将办理情况答复如下:

根据城乡建设相关法律规定,住宅小区充电设施设置前期需由市规划、人防、消防等多个部门联合审批,我局没有提前介入的权限。我局将积极结合建议规划、消防等部门根据《城乡规划法》的规定加强事中事后监管,在新建项目规划设计时,严格要求开发单位按照设计规划标准规范小区充电设施建设,不得随意变更规划。充电收费标准由发改委(物价部门)制定出台。

针对老旧小区充电设施缺乏的问题,从增设充电设施设备的角度来看,解决老旧小区电动车充电问题,主要是在不影响消防管理的情况下,对小区停车位、充电场所进行重新设置布局,并制定出台系列收费标准、管理条例。具体的充电停车场地设置应由所在办事处、社区(街道)负责实施。

由于此项工作涉及多个部门,我局正在对全市住宅小区进行摸底调查,拟借鉴焦作、洛阳、郑州等地市模式,探索适应我市物业管理的新模式,进一步解决住宅小区充电设施配备不到位问题。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                              2019年6月25日

联系单位:市房地产管理局    6633067

联系人:张华源