• 索引号:T0160-5526-2019-20771
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“改造提升老旧居民小区”建议的回复

李建波、张伟娜、王小趁等代表:

您们提出的关于“改造提升老旧居民小区”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

党的十九大召开后,为落实《政府工作报告》有关部署,住建部、国家发改委、财政部三部委联合下发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,全面实施老旧小区达标改造工作。

《通知》规定,老旧小区改造包括:小区内道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造,小区内配套养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施的建设、改造;小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,有条件的居住建筑加装电梯等;与小区直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施的改造提升。此外,《通知》还明确老旧小区改造的标准由城乡建设部门会同发改、财政部门统一编制本地区老旧小区改造内容清单,制定相应改造标准。

根据三部委联合发文精神,我市已抽调住建、发改、财政等部门相关人员设立了济源市老旧小区改造办公室,并迅速开展前期工作,4月份利用一个月时间,初步完成了5个办事处160余个老旧小区基本情况摸排工作,已上报省住建厅、财政厅、省发改委设立的省老旧小区改造办公室,目前省厅正在制定相关改造政策及财政补贴政策等工作。下一步将按照省厅要求积极开展全市老旧小区提升改造工作。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                             2019年6月25日

联系单位:济源北控水务有限公司    6633076

联系人:张华源