• 索引号:T0160-5526-2019-20766
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“提升供暖管理水平”建议的回复

薛茂盛、王爱竹、梁硕等代表:

您们提出的关于“提升供暖管理水平”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

我市城市集中事业起步于2000年,十几年来,我市供热企业不断加快供热管网建设进度,逐年提高供热覆盖率,截至2018年年底,城市集中供热主管网145公里,供热覆盖面积1099万m2,实际供热面积616万m2;实现集中供热小区133个,工业用户58家;实际供热户数约3.6万户,惠及群众约11.8万人;城市集中供热普及率达75.1%,市政供热主管网已实现中心城区全覆盖。

2019年,我局将以健全供热管理机制为契机,继续加大供热管网建设,强化供热管理,不断提高供热服务质量。一是广泛征集人大代表、政协委员及相关部门意见,认真研究出台《济源市集中供热管理试行办法》,确保办法符合我市实际,具有较强的可操作性。二是分两年对城区现有67个小区汽—水交换站及配套一次管网实施改造,计划2019年10月底前完成27个小区的供热改造工作,2020年全面完成。三是扎实开展“冬病夏治”专项行动,对市政供热管网、小区热换站及庭院管网在2018—2019年采暖季中出现的跑冒滴漏标注点、架空管道外保温层破损等现象进行集中维修,力争在10月底前全部检修到位,确保今冬明春供热设施设备安全稳定运行。四是积极推进“一户一表”供热分户计量工作。鉴于我市目前正在进行供暖改造的39个老旧小区均为非节能建筑,即未安装外墙保温、中空玻璃等节能材料,暂不具备供热分户计量收费条件。拟计划于2019年11月15日对具备供热分户计量条件且开通集中供热的新建建筑全面实行供热分户计量收费。五是积极配合城投公司和华能沁北电厂开展供热管网项目建设工作。我局建立班子成员组织协调、公用局具体服务的工作机制,全面加强与沁北电厂的沟通衔接,及时研究解决项目推进中存在的困难,并向市政府汇报,确保项目顺利推进。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                               2019年6月25日

联系单位及电话:市公用局   6633027

联系人:张国防