• 索引号:T0160-5526-2019-20765
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“推进老城区改造提升”建议的回复

赵中彦、卫同升、牛东红等代表:

您们提出的关于“推进老城区改造提升”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

我局组织专人进行调查,深入了解我市城中村(旧城)规划改造建设管理的现状,并征求有关领导、街道办事处、各职能部门的意见和建议,结合市城乡规划管理局以及您们中肯的建议内容,我办对老城区(城中村)改造形成了专项报告,并向市政府进行了汇报。市政府高度重视此项工作,于5月9日—10日组织各镇(街道)、投资公司、棚改入库项目责任村(居)干部到平顶山、许昌考察学习两地市老城区(城中村)改造及特色街区建设的先进经验,参照《济源市制止城乡违法建设联席办公会关于进一步规范城中村建设秩序的意见》(济制违〔2018〕1号)文件,明确了我市下一步规范城中村(老城区)改造提升、建设、管理的目标和具体要求。

一、老城区(城中村)建设管理由政府引导、统一规划、明确改造目标,有条件的成熟一片开发一片,居民可联户联建,稳步推进老城区改造提升。今年市政府计划实施济水街道办事处的北街、北海街道办事处的铁岸、庙街、碑子、三庄、沁园街道办事处的东留村城中村改造,

二、结合各个区域特点,出台相应的优惠政策,由办事处主导,形成居委会、居民、开发商等多元化的资金筹措格局,完善投资机制。

三、按照全省百城提质工程要求,坚持以提升人居环境为宗旨,逐步完善提升老城区(城中村)基础设施配套建设。2018年我局完成龙泉南路改造,逐步推进汤帝路、荆梁路改造,在城市供水、供气中心城区全覆盖的基础上,加大老城区集中供热攻坚,顺利实现中心城区集中供热管网全覆盖。2019年,我局将新建改造供热管网10.7公里,新建改造热交换站26座。市城乡规划局也先后组织开展并完成了我市城市双修、综合交通体系、燃气、给排水、供热、道路及行车设施、地下空间利用等专项规划以及蟒河两岸、湨河两岸控制性详细规划(含城市设计)、宣化街、济水大街、汤帝路、天坛路等城市提升的编制,对老城区(城中村)路网、市政基础设施、景观风貌提出了规划指导意见,更加适应我市目前的发展水平,有利于进一步提高老城区(城中村)居民生活质量。

四、进一步塑造城市形象,挖掘老城区文化内涵,对汤帝庙、济渎庙、延庆寺、文昌书院等周边区域,强化文化修复和景观绿化建设,打造兼具历史文化与现代文明的特色街区,更好地延续历史文脉,展现城市风貌,稳步、有序改造提升老城区环境质量,打造和谐、生态、宜居的美丽城市。

为一体,充分反映济源风土人情与文化特色的历史风貌区。倡导街坊整体更新改造,

目前,我市老城区(城中村)改造工作正根据市政府确定的目标和要求积极组织推进,我局将在市委、市政府领导下,在相关部门的通力合作下,持续、强力推进此项工作,坚持以改善人居环境为目标,以安全、经济、实用、美观为导向,稳步推进老城区建设提质,力争利用两年时间让老城区(城中村)改造有一个大的、新的突破,持续提升城市宜居度,让群众生活更方便、更舒心、更美好。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                              2019年6月25日

联系单位:市城中村改造办公室    6633199

联系人:李保胜