• 索引号:T0160-5526-2019-20762
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“启动老旧小区加装电梯工作”的答复

杨东、李发展、李小粉等代表:

您们提出的关于“启动老旧小区加装电梯工作”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

住建部、国家发改委、财政部三部委联合下发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,全面实施老旧小区达标改造工作,其中包括小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,有条件的居住建筑加装电梯等,还明确由城乡建设部门会同发展改革、财政部门统一编制本地区老旧小区改造内容清单,制定相应改造标准。

省住建厅、发改委、质量监督局、财政厅、公安厅、国土厅、环保厅等7厅局下发的《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》(豫建〔2018〕126号)指出,要坚持“业主自愿、市场运作、政府支持、安全规范、程序优化”的原则,由业主委员会或单元业主作为申请主体,依申请开展审批,充分发挥业主作为物权所有人的主体作用,有序推进既有住宅加装电梯工作。

根据国家和我省要求,我市已从住建、发改、财政等部门抽调相关人员设立了全市老旧小区改造办公室,统筹负责全市老旧小区改造工作。今年4月份以来,全市老旧小区改造办公室开展了为期1个月的前期摸排工作,初步完成了5个办事处160余个老旧小区基本情况摸排工作,并向全省老旧小区改造办公室上报了有关数据。目前,我省正在制定财政补贴等改造政策。下一步,全市老旧小区改造办公室将抢抓政策机遇,主动作为,有序开展我市既有住宅加装电梯等老旧小区提升改造工作。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                        2019年6月25日

联系单位及电话:市房地产管理局    6633076

联系人:张华源