• 索引号:T0160-5526-2019-20761
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-25
  • 发布日期:2019-06-28

关于“强化城市发展管理”建议的回复

张先军、孙亚东、郝圆圆等代表:

您们提出的关于“强化城市发展管理”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

诚信,是社会主义核心价值观的重要内涵。当前,诚信建设已经成为各行各业践行社会主义核心价值观一项十分紧迫的任务。李克强总理签发的国务院第698号令将物业管理条例第三十二条第二款修改为:“国务院建设行政主管部门应当会同有关部门建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强行业诚信管理。”2018年1月1日新修订的《河南省物业管理条例》第七十二条“省物业管理行政主管部门应当制定全省物业服务市场主体和从业人员信用标准,建立全省统一的物业服务市场诚信体系和信用平台,公开物业服务项目信息和信用信息,并会同相关部门及有关单位对失信物业服务市场主体实施联合惩戒。县级以上物业管理行政主管部门负责本行政区域内物业服务市场主体信用信息采集和诚信档案管理工作。”该条款对物业企业诚信建设提出了新要求,目前全省信用平台正在建设中。

市委、市政府对违法建设的整治非常重视,职能部门和镇办积极努力。市制违办结合我市实际,以法律法规为依据,开展专项整治活动,依法查处各类违法建设行为,不断促进城乡管理规范化、科学化,力争为经济建设和市民生活提供良好环境。根据市委、市政府部署,我局已起草《制止违法建设专项实施方案》,并上报市领导审定。在该方案的责任追究中,按照《济源市制止违法建设工作责任追究暂行办法》(济办〔2012〕14号)规定,予以追责,并建立“红黑榜”制度在电视、报纸等新闻媒体上予以曝光。方案特别提出,对拒不依法拆除的违法建设,建议将违法相对人纳入社会信用体系,利用社会信用体系对顽固违建责任人的消费、贷款、子女上学、就业、参军等行为进行惩戒。
    下一步,我局将依托全省信用平台,有序推进全市物业企业诚信体系建设,推动城区私搭乱建行为标本兼治,不断强化企业、市民的诚信意识、守法意识、文明意识,为市民群众安居乐业、构建和谐社区,作出更大贡献。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。

                   2019年6月25日

联系单位及电话:市房地产管理局    6936620

联系人:张冠军