• 索引号:T0160-5526-2018-15062
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市住房和城乡建设局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-06-29
  • 发布日期:2018-06-29

关于“加强住宅小区车辆管理”的建议回复

根据城乡建设相关法律规定,新建小区停车位由规划、人防、消防、公安(交警)等部门联合审批。我局已与规划等部门结合,建议根据相关规定加强监管,严格要求开发单位按照设计规划标准规范小区停车位建设,不得随意变更规划。

针对我市私家车日益增多,已建小区停车位缺乏的现状,我局专门组织市物业协会进行了摸底调查,共调查小区30个,现有地下车库总量2072个,目前已售车库731个,未售车库1341个,空置率为65%;地下车位总量8227个,目前已售车位2835个,未售车位5321个,出租车位71个,空置率为65%。同时在调查中发现,全市约有70%以上小区业主拒绝缴纳地面以上停车位管理费。从增设小区停车位角度来看,解决住宅小区机动车停车难问题,需要在不影响消防管理的情况下,对小区停车位、交通线进行重新布局,并出台管理条例。对此,我局将借鉴焦作、洛阳、郑州等地市先进经验,协调各相关部门以及各街道办事处、社区共同探索适应我市物业管理的新模式,积极推进停车位划线,对小区停车位、交通线进行重新布局,并积极推进出台系列管理制度。

对道路停车管理问题,公安交警部门已采取3项措施:一是对规模较大的住宅小区周边道路加大引导力度,指引其到有车位的地方停车;二是对影响道路畅通的车辆及时拖移,对路肩以上人行道内的违法停车进行处罚;三是交警直属大队每天晚上派出一组巡逻警力,对大型住宅小区周边进行巡逻。

感谢您们对我市住房和城乡建设事业的关心支持。